Государство начинает поддерживать прорывные технологии в медицине и фармацевтике, их продвижение на рынок. В "дорожной карте", опубликованной на сайте правительства, предусмотрено несколько практических направлений.

Речь идет об обустройстве центров ядерной медицины, выпуске новейших радио-фармацевтических лекарств, совершенствовании методов ядерной медицины и диагностики. Отдельная мера - подготовка врачей-ядерщиков в медицинских вузах и радиофармацевтов, включая переподготовку кадров для ядерной медицины.

"Принятые решения направлены на повышение доступности и улучшение качества диагностики и лечения заболеваний с использованием технологий ядерной медицины",- говорится в пояснениях к распоряжению правительства. Известно, что для некоторых опухолей, особенно метастазов костей, именно радионуклидная терапия и радиолекарства сегодня являются единственным эффективным методом, продлевающим жизнь пациентов на 5-10 лет. При раке щитовидной железы радиойодтерапия безальтернативна. Лучевая, химиотерапия и другие методы здесь бессильны.

Отечественная радиофармацевтика направлена на  персонализированную помощь онкобольным.  В стране уже созданы генераторы для радионуклидной терапии, которые позволяют получать необходимые радиофармпрепараты непосредственно в клинике. Причем тогда, когда они понадобятся конкретному больному.

Кстати, разработки российских ученых в области радионуклидной терапии получают высокие  оценки самых авторитетных мировых экспертов в области ядерной медицины. По мнению участников рынка, "дорожная карта" создаст преференции для рывка инновационной медицины на принципах "государственного-частного партнерства.
Источник: РГ.ру