Предприятие госкорпорации "Росатом" "Производственное объединение "Маяк" планирует в ближайшие годы начать переработку отработавшего уран-циркониевого ядерного топлива, использовавшегося в реакторах отечественных атомных ледоколов, и которое не перерабатывалось ранее, сообщил заместитель генерального директора "Маяка" Дмитрий Колупаев.

Технологий переработки уран-циркониевого топлива до недавнего времени не было, и оно за несколько десятилетий накопилось в больших количествах. "Уран-циркониевое топливо — одно из самых сложных для переработки, но в течение ближайших полутора лет этот вопрос будет решен", — сказал Колупаев в понедельник на конференции "АтомЭко-2015".

По его словам, на "Маяке" уже проведен большой объем научно-исследовательских работ на эту тему, идет проектирование оборудования для узла переработки. "Через полтора года мы начнем отлаживать технологию в опытно-промышленном масштабе. Это важнейший проект, который даст возможность вывести "Маяк" на уровень единственного в мире предприятия, которое может перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топлива", — добавил Колупаев.

ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область) — первый промышленный объект отечественной атомной отрасли. "Маяк" был создан для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. Приоритетные направления работы "Маяка" в настоящее время — переработка отработавшего ядерного топлива атомных реакторов, производство изотопов и средств радиационного контроля, выполнение государственного оборонного заказа. В частности, "Маяк" производит больше половины общего объема экспорта радионуклидной продукции России.

Источник: РИА "Новости"