Проектирование реактора большой мощности на быстрых нейтронах БН-1200 потребует около полутора лет с момента заказа. Об этом сообщил сегодня гендиректор института "Атомпроект" Сергей Онуфриенко на заседании Совета проектировщиков атомной отрасли в Санкт-Петербурге.
"С момента заказа мы оцениваем в полтора-два года на БН-1200, - сказал он. - Готовность проекта высокая с точки зрения начала проектирования на уровне НИОКР. Если НИОКР превратить в проектную документацию, то мы сократим проектирование до полутора-двух лет".
Онуфриенко рассказал, что на 12 августа намечен научно-технический совет Росатома по проекту БН-1200. "Там будет рассматриваться его текущее состояние, его стоимостные примерные оценки с точки зрения удовлетворения заказчика. В каком-то смысле будет решаться его судьба", - сказал гендиректор "Атомпроекта".
Как уточнил директор по капвложениям Госкорпорации "Росатом" Геннадий Сахаров, решение о проектировании реактора БН-1200 будет принято после запуска БН-800 на Белоярской АЭС, запланированного на август-сентябрь 2015 года. "Пока у нас в инвестплане нет такого проекта. Мы пошли по тому пути, что сначала будет проект с учетом практики БН-800, после этого будем говорить об этом проекте /БН-1200/, хотя у нас уже есть зарубежные заявки на этот проект - те же китайцы заинтересованы", - сказал он.
Глава "Атомпроекта" Онуфриенко добавил, что "весь опыт БН-800, в основном положительный, будет вписан в задание заказчика на БН-1200".
Источник: ТАСС