Первое в России производство бериллия, которое планируется создать через пять лет, начнут проектировать в 2016 году, сообщил ТАСС проректор по научной работе и инновациям Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Дьяченко.

"В этом году, как и было запланировано, мы получили уже 1 кг бериллия (год назад было около 100 гр - прим. ТАСС), отработали технологию и техрегламент. Далее мы должны подготовить проект производства и "привязать" его к промышленной площадке. Это следующий год", - рассказал представитель вуза, в котором разработана технология.

Где может разместиться производство

По его словам, решение о площадке размещения производства принимает Росатом. В настоящее время рассматриваются две - Сибирского химического комбината (СХК) в ЗАТО Северск Томской области и Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в городе Краснокаменск Забайкальского края. Дьяченко считает, что эффективнее в Краснокаменске организовать обогащение бериллиевой руды до 5-процентного концентрата, а гидрометаллургическое производство, на котором будет производиться оксид бериллия и металл, - в Северске.

"Обогатительную часть целесообразно организовать в Краснокаменске, потому что рядом находится крупнейшее Ермаковское месторождение (Бурятия), а затем везти концентрат в Северск, где есть и площади, и компетенции для гидрометаллургии. Организовать гидрометаллургическое производство в Краснокаменске за ту же стоимость, что и в Томской области, будет невозможно", - пояснил проректор.

Ранее ТАСС сообщал, что, по материалам администрации Томской области, создание первого российского опытно-промышленного производства металлического бериллия и его соединений, которое предполагается разместить на СХК, оценивается в 1,55 млрд рублей. Запустить производство мощностью около 30 тонн по металлическому бериллию, которое полностью обеспечит потребности России в этом металле, планируется в 2020 году.

Инициаторами создания производства выступают СХК, разработчик отечественной технологии получения бериллия ТПУ, а также компания "Редкие металлы Сибири". Проект заявлен в качестве резидента создаваемой в ЗАТО Северск территории опережающего развития (ТОР).

Сейчас бериллий производят только в трех странах - США, Китае и Казахстане, общий мировой объем производства составляет более 300 тонн в год. Этот металл используют при производстве высокопрочных и легких деталей и приборов в аэрокосмической, машиностроительной и атомной отраслях, при изготовлении вооружения, ракетного топлива, телекоммуникационного оборудования и систем обнаружения. По данным Дьяченко, цена 1 кг чистого бериллия достигает $5 тыс.
Источник: ТАСС