Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома к апрелю 2016 года сосредоточит на своей площадке все российское производство тетрафторида урана – основы для гексафторида урана (ГФУ), необходимого при создании топлива для атомных электростанций (АЭС), сообщил журналистам во вторник глава предприятия Сергей Точилин.

"В стране было три завода, которые занимались этой технологией (конверсией урана – ред.), и только два завода выпускали конечный продукт – ГФУ: мы и ангарский комбинат (Ангарский электролизный химический комбинат - ред). На первом этапе мы объемы ангарского комбината взяли себе и реализовали, но для половины продукции полуфабрикат поставлял глазовский комбинат", – пояснил Точилин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

В настоящее время, по его словам, производство тетрафторида урана переносится с Чепецкого механического завода Росатома, который находится в Глазове (Удмуртия). "Теперь этот полуфабрикат мы будем делать сами", - пояснил гендиректор, отметив, что объем инвестиций в перенос производства тетрафторида урана составит около 200 миллионов рублей, во столько же обошелся перенос производства ГФУ из Ангарска.

Работы по переносу линии тетрафторида урана завершатся в конце первого квартала 2016 года. "И с 1 апреля полуфабрикат – тетрафторид урана для производства гексафторида урана – мы будем производить сами", - подытожил глава СХК.