Ростехнадзор и Комиссия по регулированию энергетики и полезных ископаемых Иордании (EMRC) подписали (путем обмена письмами) соглашение о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, сообщили в российском надзорном органе.

Межведомственное сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям: разработка нормативно-правовой базы в области ядерной и радиационной безопасности, обмен опытом по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии, а также в области регулирования безопасности при обращении с РАО и ОЯТ, в области надзора за учетом и контролем ядерных материалов, физзащиты ядерных установок, пунктов хранения и др.

В марте 2015 года Иордания и РФ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении атомной станции на базе РУ ВВЭР-1000. В августе прошлого года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что сроки и стоимость сооружения АЭС в Иордании будут определены к весне 2017 года, после того, как будут «окончательно понятны технико-экономическое обоснование и план реализации проекта».

Источник: Nuclear.Ru