Россия и США договаривались утилизировать избыток плутония в промышленных реакторах, чтобы он не мог быть возвращен в оружейную программу; свои обязательства выполнила только Москва

Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония, обращению с ним и сотрудничеству в этой области, а также протоколов к этому соглашению.

Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, действие соглашения приостанавливается "в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации".

"Смысл соглашения в его паритете, доверии сторон друг к другу. Россия и США должны приступить к его выполнению одновременно. Сейчас, когда американская администрация проводит в отношении России недружественную политику, резонно появляются вопросы, почему именно сейчас американцы решили пересмотреть подходы к выполнению ключевого положения соглашения - гарантии невозврата утилизируемому плутонию оружейного качества", - пояснили в свою очередь в "Росатоме".

Утилизировать только промышленным способом

Речь идет о договоренностях 2010 года, касающихся промышленной утилизации избытков оружейного плутония. В июне 2016 года глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия свои обязательства выполнила, в отличие от США.

В интервью каналу НТВ он пояснил, что РФ построила завод для утилизации плутония, разработав с нуля соответствующие технологии.

"Нужно не просто сделать технологию, нужно создать завод, который позволяет смешать плутоний с ураном, создать так называемое МОКС-топливо, смешанное топливо. Смысл такой, как только мы плутоний перемешали и положили в реактор, он теряет свои оружейные свойства. Он сгорит в реакторе, превратится в ценное сырье, мы за счет него получим электроэнергию. А свое оружейное качество, то есть, его нельзя оттуда потом достать и снова сложить боеголовку, этого не получится", - пояснил Кириенко.

В 2015 году "Росатом" запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива на ГХК.

Строительство завода в России обошлось в $240 млн, "у американцев $7 млрд потрачено, завод не закончен". Как пояснял тогда Кириенко, США рассматривали возможность не сжигать плутоний в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить.

"Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то в принципе, технологически, существует возможность его раскопать и снова разделить", - сказал Кириенко.
Источник: Интерфакс