Госкорпорация «Росатом» будет основным поставщиком ядерного топлива для БелАЭС, сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.  

"Между Белоруссией и Россией подписано межправительственное соглашение по сооружению БелАЭС, которым предусмотрено, что Госкорпорация "Росатом" готова нам поставлять ядерное топливо. Сейчас мы работаем над проектом контракта по данному вопросу",  —  отметил он.

Комментируя решение МАГАТЭ о создании в Казахстане международного Банка низкообогащенного урана, Михадюк отметил, что этот банк  —  альтернатива поставки данного компонента для ядерного топлива для любой атомной станции в мире. "Когда государство не имеет возможности приобрести обогащенный уран, который является одним из компонентов ядерного топлива,  на коммерческом рынке в силу форс-мажорных обстоятельств, оно сможет воспользоваться этим банком",  —  цитирует замминистра БЕЛТА.

Отметим, БелАЭС строится по российскому проекту в поселке Островец Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт.


Источник: «Росбалт»