Изменений в проектной компании АЭС "Аккую" нет, работа продолжается по графику. Об этом сообщили в Госкорпорации "Росатом", которая занимается реализацией этого проекта.


"Росатом всегда выполняет свои обязательства. Даже в сложных политических обстоятельствах, - сказал собеседник агентства. - Изменений в работе проектной компании "Аккую" нет. Компания продолжает работать по графику".

В Росатоме подчеркнули, что "мы традиционно высоко оцениваем наши двусторонние отношения с Турецкой Республикой и искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей, в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом".


Как сообщал ТАСС, президент Турции Тайип Эрдоган в беседе с журналистам заявил, что Турция может пересмотреть сотрудничество с Россией в энергетическом секторе, в частности, по поставкам газа и проекту строительства АЭС.


Эрдоган также напомнил о том, что Россия уже "вложила $3 млрд в строительство АЭС "Аккую".

"Если они не построят ее, так придет кто-то другой и построит. Мы не хотим терять имеющиеся механизмы сотрудничества, поэтому расстраиваемся, когда Россия делает шаги, способные к этому привести", - отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что между странами действует ряд межправительственных механизмов взаимодействия, в том числе Совет сотрудничества высшего уровня.


Россия и Турция договорились о строительстве АЭС в 2010 году. Соглашение предусматривает сооружение на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной станции в составе четырех энергоблоков проекта "АЭС-2006" с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.


Также обсуждается вопрос о предоставлении Росатому статуса стратегического инвестора по проекту строительства АЭС "Аккую", что позволит российской компании снизить налог на прибыль с 20% до 2%.


По данным на январь 2015 года на реализацию проекта сооружения АЭС было выделено около $800 млн. Общая сумма денежных средств, выделенных на проект, на сегодняшний день составляет около $3 млрд. Общая его стоимость оценивается в $22 млрд.


Источник: ТАСС