Первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров пояснил, что люди, живущие рядом с предприятиями атомной энергетики, общаются с родственниками, друзьями или соседями, которые работают на этих объектах, они не подвержены мифам или слухам. Мировая атомная энергетика для своего развития должна быть максимально открытой для общества, насколько это возможно, в таком случае люди смогут понять, в чем ее преимущества и какие современные технологии обеспечивают безопасность работы атомных электростанций. Кроме того, международные проекты в атомной энергетике не должны зависеть от какой-либо политической конъюнктуры, считает первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

В интервью британской радиовещательной корпорации ВВС Комаров отметил необходимость повышения уровня общественной приемлемости атомной энергетики в странах, которые имеют или планируют развивать эту область у себя. "Следует быть настолько открытыми для общественности, насколько это возможно. В России мы многое делаем для этого, и мы видим, что эта открытость позволяет производить весьма положительное впечатление", — сказал замглавы Росатома.

По словам Комарова, казалось бы, чем ближе люди проживают к тем или иным ядерным объектам, тем больше опасений должно быть у них. "Но мы в России провели весьма интересное статистическое исследование, которое показало совершенно противоположные результаты. Чем ближе люди проживают, например, с атомной электростанцией, тем меньше опасений у них. Почему? Потому что они обладают большим количеством информации", — отметил замглавы Росатома.

Комаров пояснил, что люди, живущие рядом с предприятиями атомной энергетики, общаются с родственниками, друзьями или соседями, которые работают на этих объектах, они не подвержены мифам или слухам. "Они располагают большим количеством информации. У людей никогда не бывает опасений, если у них есть информация", — подчеркнул Комаров.

Он также отметил безусловный приоритет стабильности в реализации международных проектов по мирному атому. "Росатом и вся российская атомная энергетика в целом не находятся под какими-либо санкциями. И у меня есть свое собственное объяснение этому. Все в атомной энергетике имеет чрезвычайно важное значение с точки зрения безопасности. И, наверное, лучше подумать даже не дважды и не трижды, а много-много раз прежде, чем сделать что-то неверное в этой области", — сказал Комаров.

В атомной энергетике, как и в любом бизнесе, "есть весьма различные аспекты, и, конечно, психологическое воздействие (на страны, с которыми взаимодействует Росатом — ред.) тоже имеет место", добавил замглавы Госкорпорации. "Но официально мы не находимся не под какими-либо санкциями, и мы уверены, что так будет и дальше", — сказал Комаров. "Видите ли, чтобы построить атомную электростанцию, вам потребуется минимум десять лет. Далее такая современная атомная электростанция проработает шестьдесят лет. Если вы ее эксплуатировали должным образом, то тогда ее срок службы можно будет продлить еще на двадцать-тридцать лет. И после этого потребуется, возможно, десять-двадцать лет для вывода ее из эксплуатации. Более сотни лет — целый век", — пояснил он. "Атомная энергетика — это такая область, где все должно быть стабильно, потому что это входит в круг интересов не только компании, которая строит электростанции, но и государства ", — резюмировал Комаров.




Источник: РИА «Новости»