Госкорпорация "Росатом" обсуждает возможность начала поставок в ряд стран Азии производимого в России медицинского радиоизотопа молибден-99, необходимого для выявления тяжелых болезней, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора Росатома — директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков.
 
"За прошедший год мы отладили работу второй очереди производства молибдена-99 в НИИАРе (Научно-исследовательский институт атомных реакторов). И мы начали контрактацию со многим зарубежными странами — идут первые поставки в Бразилию, идут первые поставки в Аргентину. Сейчас идет разговор о Корее, мы говорим о Китае", — сказал Першуков в кулуарах 59-й Генеральной конференции МАГАТЭ.
 
"Традиционный наш партнер — Иран. Есть и европейские страны, которые взяли на пробу этот изотоп, чтобы проверить, насколько он удовлетворяет стандартам, для того чтобы использовать для медицины", — добавил Першуков.
 
Радиоактивные изотопы используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний — в онкологии, кардиологии и неврологии. Молибден-99 — основной радиоактивный изотоп, используемый в медицинских целях. Он распадается до короткоживущего изотопа технеций-99m, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится до 30 миллиона лечебных процедур в год (80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов).
 

 
Источник: РИА Новости