Госкорпорация "Росатом" в ближайшее время направит в правительство предложения, касающиеся продления федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на десять лет, до 2025 года, заявил глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.
Премьер поинтересовался у Кириенко, нужно ли для поддержки российской атомной отрасли принимать специальные решения. "Все-таки для того, чтобы все эти станции строились, для того чтобы блоки создавались, необходимо принятие целого ряда государственных решений. Нужно ли сейчас их принимать или же можно обойтись тем, что есть? Потому что наша задача сейчас — поддержать нашу промышленность, в том числе Росатом, чтобы выполнялись задачи", — сказал он.
Кириенко заверил Медведева, что никаких специальных решений пока не требуется. "Никаких специальных решений сейчас не требуется, потому что у нас действует программа развития атомного энергопромышленного комплекса. Мы ее реализовали, сейчас развернули возможности промышленности. Мы стартовали с того, что могли делать один комплекс оборудования в год, сейчас можем делать до семи комплектов оборудования в год, причем это отечественное производство. Но что важно, мы везде сохранили конкуренцию или даже создали где-то внутреннюю конкуренцию, потому что это позволяет удерживать цены", — рассказал Кириенко.
Вместе с тем, сказал он, Росатом предлагает продлить программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". По его словам, за 70 лет существования российской атомной отрасли в этой области было накоплено значительное количество информации.
По словам главы госкорпорации, уже подготовлен отчет о выполнении действующей программы, рассчитанной до конца 2015 года. Кириенко рассказал, что были и секвестры, и урезание финансирования ФЦП, но заложенные в программе задачи все же удалось выполнить. "При сокращении на 8 миллиардов рублей мы выполнили показатели программы на 108,5%", — сказал Кириенко и рассказал премьеру об основных результатах выполнения действующей программы.
Выслушав краткий отчет о проделанной работе, Медведев поинтересовался, на какой период рассчитана новая редакция ФЦП. "У нас такая же логика. У нас была десятилетняя федеральная целевая программа первая, и мы таким же образом десятилетнюю программу предлагаем в продолжение", — сказал Кириенко и добавил, что первая ФЦП полностью решала существующие риски, а новая редакция нацелена на то, чтобы сохранить все, что было приведено в безопасное состояние на длительный период. Кириенко сообщил, что при подготовке предложения ориентировали и на экономические показатели.
"Я тогда прошу вас окончательно согласовать все параметры федеральной целевой программы, проработать это с ответственными ведомствами и войти с предложениями в правительство для окончательного принятия этой ФЦП", — сказал Медведев.
Основные результаты ФЦП
Среди ключевых достижений нынешней программы — вывоз с российских АЭС почти 30 тысяч отработавших топливных сборок в безопасное "сухое" хранилище предприятия "Росатома" "Горно-химический комбинат" (ГХК) в Железногорске среднесибирского Красноярского края.
Кроме того, за время действия ФЦП были реабилитированы 2,7 миллиона квадратных метров загрязненных радионуклидами территорий — это на 1 миллион больше чем было запланировано по федеральной целевой программе.
"Из кардинальных решений — полностью освобожден Дальний Восток от отработавшего (ядерного) топлива. Мы по поручению правительства взяли на себя задачу вывоза и переработки отработавшего топлива атомных подводных лодок, когда они с Минобороны передаются… Мы закончили (вывозить) полностью 41 эшелон", — рассказал Кириенко и добавил, что таким образом регион обезопасили.
По его словам, на сегодняшний день утилизированы 195 атомных подлодок, ранее выведенные из состава российского ВМФ. В 2015 году "Росатом" выполнил задачу по сбору радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые в советские годы ставились по Северному морскому пути и на военно-морских базах. "992 этих радиоизотопных источников мы собрали, четыре последних привезли в этом году из Антарктиды", — сказал Кириенко. По его словам, в рабочем состоянии остались 12 эксплуатируемых источника, а все остальное собрано, в том числе со дна океана.
Важным результатом Кириенко назвал создание ГХК производства смешанного уран-плутониевого ядерного МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800, ранее пущенного на четвертом блоке Белоярской АЭС.
Глава Росатома напомнил о существующем соглашении между Россией и США по утилизации избыточного плутония, в обеих странах ранее запустили строительство соответствующих заводов. "Американцы туда потратили уже 7,7 миллиарда долларов, и в начале этой недели Конгресс объявил, что поскольку конца не видно, то они останавливают стройку. Вот мы такой завод, на который они уже потратили 7,7 миллиарда долларов и восемь лет, сделали (на ГХК) за 2,5 года и потратили 9 миллиардов рублей, то есть 240 миллионов долларов, в 30 раз меньше. Завод запущен", — сказал Кириенко.
Источник: РИА "Новости"