Работа подольского "ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш") по созданию новых реакторных установок для АЭС во многом будет определять развитие российской атомной отрасли, заявили представители руководства Росатома и его подразделений в четверг на торжественном мероприятии к 70-летию со дня основания "Гидропресса".

"Гидропресс" выполняет комплекс конструкторских, расчетно-теоретических, экспериментально — исследовательских и производственных работ по созданию реакторных установок различных типов. Приоритетное направление работы "Гидропресса" — разработка проектов реакторных установок атомных электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР.

На переднем крае

"Без "Гидропресса" не только развитие, но и само существование масштабной атомной энергетики в России было бы невозможно", — сказал первый заместитель генерального директора Росатома по операционному управлению Александр Локшин.

Он отметил, что "Гидропресс" работал и работает "на переднем крае мирового реакторостроения", поэтому результаты предприятия так впечатляют. "Но этот передний край движется вперед, и движется довольно быстро. Поэтому то, что было современным и даже прорывным вчера, сегодня уже рутина, а завтра — это уже рудимент. И для того чтобы быть успешным, надо заглядывать не только в завтрашний, но даже в послезавтрашний день. Именно в этом руководство госкорпорации видит основную задачу, решение которой — обязательное условие для сохранения передовых позиций российской атомной отрасли в мире. И ключевая роль в решении этой задачи, безусловно, принадлежит "Гидропрессу", — сказал Локшин.

"Визитная карточка "Гидропресса" и всей отрасли — это реакторные установки ВВЭР, с помощью которых Росатом развивается и продолжает свою экспансию в мире. Тридцать энергоблоков — тот портфель (экспортных) контрактов, который сегодня есть, и это не предел, эта цифра обязательно должна расти", — в свою очередь отметил генеральный директор "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов.

Генеральный директор "Гидропресса" Виктор Джангобегов сообщил, что по проектам предприятия в мире был сооружен 71 атомный энергоблок, из них 56 работают до сих пор на АЭС в разных странах мира, в том числе в Венгрии, Болгарии, Украине, Армении, Чехии, Словакии, Финляндии, Иране, Китае, Индии.

Джангобегов отметил огромный вклад в развитие "Гидропресса" его бывшего директора-генерального конструктора, Героя Социалистического труда Василия Стекольникова (1926-1997), возглавлявшего предприятие в 1962-1992 годах. "Коллектив "ОКБ "Гидропресс" в связи с предстоящим (в декабре нынешнего года) юбилеем со дня рождения Василия Васильевича будет выходить с предложением присвоить предприятию его имя", — сказал Джангобегов.
Источник: РИА Новости