Новый городок для российских и иранских специалистов, которые примут участие в строительстве второй очереди АЭС "Бушер", построят в Иране рядом с будущими энергоблоками, сообщил журналистам руководитель дирекции АО "Атомстройэкспорт" на площадке АЭС "Бушер" Сурен Амбарцумян.
Торжественная церемония начала работ по проекту строительства второй очереди АЭС "Бушер" (проект АЭС "Бушер-2") в составе двух энергоблоков состоялась в Иране в 10 сентября. В ходе нее иранские и российские атомщики подписали протокол о начале работ. На блоках №2 и №3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким, так называемым "постфукусимским", требованиям безопасности. Генеральный проектировщик АЭС "Бушер-2" - АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик - АО "Атомстройэкспорт" (входят в инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом" группу ASE).
Сейчас российский и иранский персонал, занятый на первом блоке станции, живет со своими семьями в расположенном рядом с АЭС городке атомщиков в поселке Морварид. Он был возведен еще в 1970-х годах специалистами из ФРГ (немецкий концерн Kraftwerk Union AG в 1974 году начинал проект строительства АЭС "Бушер", первый блок которой в 1990-2000-х годах достроила Россия).
"У нас в пике (строительства второй очереди станции) будет порядка пяти-семи тысяч персонала, из которых треть - это иранские специалисты", - сказал Амбарцумян. Он пояснил, что столько людей в Морвариде разместить невозможно, поэтому необходимо еще одно поселение.
"Новый городок атомщиков уже строится иранской стороной. По контракту с первым бетоном мы должны вселяться в него", - отметил Амбарцумян. Ранее сообщалось, что заливка первого бетона в основание второго энергоблока АЭС "Бушер", означающая фактическое начало его возведения, планируется на третий квартал 2019 года.
Городок в Морвариде реконструируют и также будут использовать для размещения персонала, занятого на второй очереди станции, добавил представитель "Атомстройэкспорта". По его словам, иранские специалисты, работающие на АЭС "Бушер", являются научно-технологической элитой Ирана. "В Иране очень уважительное отношение к профессии инженера, особенно к тем, кто работает на атомной станции. В стране им оказывают большие почет и уважение", - отметил Амбарцумян.
 

Источник: РИА Новости