На прошлой неделе в столице Испании Мадриде прошла Всемирная конференция по ядерному топливному циклу. Это международный форум, организованный институтом атомной энергии США (NEI) и Всемирной ядерной Ассоциацией (WNA). 
С одним из основных докладов на конференции выступила генеральный директор Всемирной Ядерной Ассоциации  Агнета Райзинг. По её словам, рост ядерной энергетики в мире находится на 25-летнем максимуме. Если за 25 лет, предшествовавших 2014 году, в мире запускалось в среднем 5 ядерных реакторов в год, то в период 2015-2017 гг. в среднем в год запускалось десять реакторов, а в нынешнем году ожидается запуск 14 новых реакторов. 
В ближайшие два года будет добавлено 33 ГВт ядерных мощностей – 30 реакторов в десяти странах, в том числе в двух странах, впервые встающих на путь атомной энергетики (в Белоруссии и ОАЭ). Всё это делает реальным выполнение предложенного WNA плана «Гармония», предусматривающего достижение доли атомной энергетики в мире до 25% к 2050 году. 
Тем не менее, как было отмечено в докладе, некоторые операторы АЭС сталкиваются со сложными условиями на дерегулированных рынках, которые не благоприятны для ядерной энергии, или для каких-либо крупных инвестиций. Один из негативных примеров - угроза остановки ряда энергоблоков в США не из-за технических, а из-за экономических причин.
 

 


 

Источник: «Российское атомное сообщество»