Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) будет сотрудничать с органом регулирования ядерной безопасности Нигерии по вопросам мирного атома, следует из распоряжения правительства от 9 апреля N612-р, опубликованного во вторник на портале правовой информации. В соответствии с ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" принять предложение Ростехнадзора, согласованное с МИДом России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Госкорпорацией "Росатом", о проведении переговоров о заключении соглашения между Ростехнадзором и Нигерийским органом регулирования ядерной безопасности о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использования атомной энергии в мирных целях, - говорится в документе.

Ранее правительство уполномочило Ростехнадзор оказывать консультационные услуги странам-заказчикам АЭС. Как сообщалось, осенью 2015 года Россия и Нигерия парафировали проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в разработке, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации многофункционального ядерного исследовательского центра на территории Нигерии.

В мае директор по капвложениям Росатома Геннадий Сахаров сообщил "Интерфаксу", что Госкорпорация ведет переговоры по созданию АЭС в Африке. В частности, на вопрос о стадии переговоров по строительству новых блоков для Нигерии и Кении Г. Сахаров сказал: "Переговоры идут". До этого в апреле агентство Bloomberg со ссылкой председателя комиссии по атомной энергии Нигерии Франклина Осайсая сообщало, что Нигерия ведет переговоры с "Росатомом" о строительстве 4,8 ГВт атомных мощностей к 2035 году. В июне 2012 года правительства РФ и Нигерии подписали соглашение о сотрудничестве в проектировании, сооружении, эксплуатации и выводе из эксплуатации атомных электростанций на территории Нигерии. Соглашение носит рамочный характер и определяет основные принципы и условия взаимодействия по сооружению АЭС на территории Нигерии. В частности, стороны договорились развивать сотрудничество в подготовке комплексной программы сооружения АЭС в Нигерии, укреплении нормативной правовой базы, а также системы госрегулирования в сфере ядерной безопасности.


Источник: «Интерфакс»