В рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы» уровень заполнения пристанционных хранилищ отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК-1000 снижен с 96% до 49%. Об этом сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, выступая 9 ноября на Международном форуме «АтомЭко-2015» в Москве.
Среди ключевых проблем, которые решались в рамках ФЦП ЯРБ-1 глава «Росатома» назвал «критическое заполнение хранилищ ОЯТ и РАО практически везде». «В частности, хранилища ОЯТ на атомных станциях с РБМК были заполнены на 96%», – сказал он. «Похожая ситуация» сложилась с отработавшим топливом исследовательских реакторов в научных центрах, в хранилищах «Атомфлота».
«За счет реализации программы мы на сегодняшний день вышли на уровень заполнения хранилищ ОЯТ РБМК 49%, что является абсолютно приемлемым и создает нам запас примерно на двадцать лет гарантированной стабильной работы без пуска новых капитальных объектов», – отметил С. Кириенко, добавив, что в результате этой работы были «сняты технологические риски остановки объектов».
Глава «Росатома» также сообщил, что в рамках ФЦП ЯРБ-1 было обеспечено безопасное хранение, в том числе дефектного топлива, а также отработаны технологии переработки всего дефектного топлива в ПО «Маяк». «Это касается и дефектного топлива реакторов РБМК и дефектного топлива реакторов-наработчиков плутония, эксплуатировавшихся на ГХК и СХК», – уточнил С. Кириенко.
Источник: Nuclear.Ru