По итогам работы в 2014 году Правительство РФ объявило благодарность расположенному в Саратове ФГУП «Базальт». Подробной информации о достижениях ФГУП, работающего на космическую и атомную промышленность, не сообщается, говорится лишь, что здесь решаются задачи государственной важности.

Однако пресса не обошла молчанием саратовское предприятие. «Российская газета» посвятила обширную публикацию строительству международного экспериментального термоядерного реактора, который возводится на юге Франции. В проекте участвуют ученые стран Евросоюза, России, США, Китая, Южной Кореи, Индии.

В отличие от привычных реакторов АЭС, где происходит деление тяжелых ядер на более легкие, экспериментальный реактор призван обеспечить синтез легких ядер в тяжелые. По сути, ученые хотят создать рукотворный аналог Солнца и открыть доступ к колоссальной, но безопасной для планеты энергии.

У истоков идеи стояли выдающиеся российские физики Игорь Тамм и Андрей Сахаров, в российском же Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова была создана экспериментальная установка ТОКОМАК – специальная камера, способная удержать плазму, разогретую до 150 миллионов градусов Цельсия.

Но для того чтобы шагнуть от  экспериментальных токомаков к созданию крупного термоядерного реактора ИТЭР, понадобилось полвека. Наша страна отвечает за 25 важнейших компонентов ИТЭР, в том числе, за первую стенку реактора, которая контактирует непосредственно с нагретой плазмой.

Как сообщает «РГ», идеальным материалом для облицовки первой стенки оказался бериллий. Именно он отвечает поставленной задаче благодаря своим теплоизоляционным свойствам. Он будет производиться по технологии, которую создали АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. А. Бочвара» и расположенное в Саратове ФГУП «Базальт».

Сегодня ВНИИНМ — головная организация Росатома по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов. Бериллий – одна из сфер интересов института, а ФГУП «Базальт» — единственный в России производитель изделий из этого редкоземельного металла.

Стройка ИТЭР на юге Франции развернулась на 42 гектарах, масса всего комплекса превысит 360 тысяч тонн, в том числе для создания магнитного поля, которое будет удерживать плазму, будут установлены 18 катушек, каждая весом в 300 тонн. Стоимость проекта оценивается в 15 миллиардов евро, запуск уникального реактора в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Досье «БВ»: ФГУП «Базальт» входит в госкорпорацию «Росатом», на предприятии производятся вакуумноплотные изделия и изделия точной механики из бериллия, слитки этого металла и медно-бериллиевая лигатура.



Источник: Business-vector.Info