АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в "ТВЭЛ") совместно с Томским политехническим университетом (ТПУ) и ЗАО "Редкие металлы Сибири" планирует в 2020 году ввести в эксплуатацию первое в России производство бериллия.


Как следует из материалов рабочей группы по созданию высокотехнологичных производств с использованием фторидных технологий на территории Томской области, соответствующие проекты заявлены в качестве резидентов ТОР в Северске (Томская область). Заседание рабочей группы прошло в администрации области во вторник.


Общая стоимость проекта - 1,55 млрд рублей. Средства планируется привлечь в рамках госконтракта с Минпромторгом РФ от 2013 года, госпрограмм, а также в результате сотрудничества с промышленными партнерами.

Проект подразумевает создание на площадке СХК производства бериллия и его соединений (оксида и гидроксида бериллия) из отечественного сырья.


Ожидаемая производительность - 30 тонн в год по металлическому бериллию в результате переработки бериллиевого сырья, и еще 30 тонн в год по металлическому бериллию - за счет производства из рудного концентрата.


В 2016 году предполагается разработать исходные данные на проектирование производств и обоснование инвестиций, в 2017 году - приступить к созданию проектно-сметной документации. Выполнение строительно-монтажных работ и запуск производства намечены на 2020 год.


Предполагается, что производство полностью обеспечит потребности РФ в бериллии.


Как отметил в ходе заседания рабочей группы заместитель гендиректора - научный руководитель по химико-технологическому блоку АО "Наука и инновации" Геннадий Сарычев, в данный момент в мире всего 3 страны владеют полным циклом производства бериллия - Китай, Казахстан и США.


"Мы покупаем 80% потребного нам бериллия в металле. А задача поставлена - в 2020 году производить 95% внутри страны. Уже есть соглашение с китайцами и японцами о продаже им и концентрата, и гидроксида", - сказал Г.Сарычев.


Сибирский химический комбинат - градообразующее предприятие ЗАТО Северск. Основу СХК составляют четыре завода по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей АЭС в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электроэнергии. В 2014 году СХК сосредоточил у себя все российское производство гексафторида урана, необходимого для создания топлива для АЭС.


ЗАО "Редкие металлы Сибири", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", создано в Чите (Забайкальский край) в феврале 2014 года. Основная деятельность компании - оптовая торговля топливом, рудами, металлами и химическим веществами. Совладельцами компании через ООО "Высокие технологии" являются сотрудники ТПУ - Юрий Нечаев (50% в уставном капитале "Высоких технологий") и Александр Дьяченко (10%), 20% принадлежат Валерию Ларину, еще по 10% - Леониду Бикбаеву и Сергею Водопьянову.

Источник: Интерфакс