Вывод из эксплуатации первого российского двухцелевого промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2 в закрытом городе Северске (Томская область) с применением технологий, не имеющих аналогов в мире, будет способствовать повышению доверия населения к атомной промышленности, считает генеральный директор предприятия госкорпорации "Росатом" "Сибирский химический комбинат" Сергей Точилин.

Ранее сообщалось, что в Северске на площадке "Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации ядерных реакторов" (ОДЦ УГР) Росатома выведен из эксплуатации реактор ЭИ-2, работавший в 1958-1990 годах, и нарабатывавший оружейный плутоний, а также дававший тепло для получения электроэнергии. ЭИ-2 стал первым в мире промышленным уран-графитовым реактором, выведенным из эксплуатации. Благодаря разработанным технологиям, не имеющим аналогов, безопасность этого объекта будет обеспечена на многие тысячи лет.

"Думаю, это полезное действие (вывод из эксплуатации), без сомнения. Это поднимает наш рейтинг в мире. Мы умеем не только создавать (атомные реакторы), мы умеем и выводить (их из эксплуатации), создавать безопасные условия для проживания населения", — сказал Точилин на встрече с журналистами в Северске.

Гендиректор СХК напомнил, что ранее были выведены из эксплуатации открытые бассейны, предназначавшиеся для хранения жидких радиоактивных отходов. "Сегодня это безопасные территории, все должным образом закрыто, загерметизировано, и все контролируется", — подчеркнул Точилин. Он добавил, что такая работа повышает доверие населения к государству. "Доверие к государству вырастает, а уж про Росатом не говорю, само собой", — отметил Точилин.

В свою очередь, генеральный директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев рассказал журналистам, что технология вывода из эксплуатации ЭИ-2 предполагала использование природных материалов, в частности, все пустоты реактора заполнены смесью природных глин. "Проект предусматривал засыпку глины под давлением воздуха, этим удалось достичь полностью бесполостного заполнения. На месте ЭИ-2 делаем холм также из природной глины. Сверху укладываются природные инертные материалы — гранитно-песчаная смесь, щебень. Бетона не будет. По правилам МАГАТЭ, жизненный цикл бетона — 300 лет, наш комплекс рассчитан на безопасное хранение в течение 10 тысяч лет", — сказал он.

По данным ОДЦ УГР, основные работы по выводу из эксплуатации завершены, в настоящее время ведутся работы по созданию защитного экрана от атмосферного воздействия. Сдача объекта государственной комиссии намечена на 25 сентября нынешнего года.
Источник: РИА Новости