Совет Федерации в среду одобрил внесенный в парламент Президентом РФ закон о приостановлении Россией действия Cоглашения с США об утилизации плутония.

Соглашение между РФ и США от 2000 года об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает начало сторонами с 2018 года перевода этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его "сжигания" в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония, достаточных для производства нескольких тысяч ядерных зарядов.

Россия создала у себя необходимую ядерную инфраструктуру для выполнения этого соглашения, США этого не сделали. Вашингтон планирует не "сжигать" свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов.

Согласно тексту закона, решение о возобновлении действия соглашения и протоколов к нему принимает президент РФ. Одно из условий возобновления соглашения – сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США на территориях стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.

Также среди условий отказ США от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться в отмене закона Сергея Магнитского и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины, в отмене всех санкций, введенных Вашингтоном в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц.

Кроме того, в качестве условия указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США, а также представление Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

Приостановка соглашения об утилизации плутония не затрагивает многосторонних обязательств РФ в сфере ядерного разоружения, заявил ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, предлагаемое решение в отношении соглашения не означает отказа России от обязательств в области ядерного нераспространения и разоружения. Дипломат также сообщил, что приостановка соглашения с США может носить неограниченный по времени характер.
Источник: РИА Новости