Отношение россиян к развитию отрасли атомной энергетики кардинально изменилось за четверть века: в 1990 году 56% выступали против (14% - "за"), то сейчас развитие атомной энергетики приветствуют 58% ("против" - 28%), сообщает ВЦИОМ.

По данным социологов, респонденты уверены, что современные атомные электростанции способны обеспечить безопасность граждан (73%). Обратного мнения придерживается каждый десятый (9%).

Повторение в ближайшие годы в России аварии, подобной Чернобыльской, 64% считает крайне маловероятным. Между тем 28% не исключают такой возможности, показал телефонный опрос, проведенный 9-10 апреля среди 1600 жителей РФ.

В целом, отмечают социологи, состояние окружающей среды волнует подавляющее большинство россиян: наибольшее опасение вызывает загрязнение водоемов, морей и океанов (31% сейчас против 14% в 1990 году) и атмосферы (27%), при этом радиоактивных загрязнений сегодня опасается лишь 6% против 30% в 1990 году.

Авария на АЭС в Чернобыле (Украина) произошла 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен четвертый энергоблок, в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.  На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В ликвидации последствий участвовали более 600 тыс. человек. Госкомиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за нее на персонал и руководство ЧАЭС. МАГАТЭ создало свою консультативную группу, известную как Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG), который на основании материалов, предоставленных советской стороной, и устных высказываний специалистов в целом поддержал эту точку зрения. По данным комиссии, авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, а катастрофические последствия приобрела из-за того, что реактор был приведен в "нерегламентное состояние".

Источник: Интерфакс