Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" рассчитывает к 2030 году увеличить годовую выручку от неядерных проектов в 10 раз по сравнению с 2017 годом - до 156 млрд рублей, сообщил вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу "ТВЭЛа" Илья Галкин на презентации компании в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири в Иркутске в среду.

"По итогам 2017 года наша выручка по этому сегменту составила около 15 млрд рублей, планируем ее увеличить до 156 млрд рублей к 2030 году, что сравнимо с нашим ядерным бизнесом сейчас", - сказал он.

При этом в среднесрочной перспективе, к 2020 году, "ТВЭЛ" ожидает, что годовая выручка от альтернативных производств составит 25 млрд рублей. И. Галкин уточнил, что госкомпания намерена развивать неядерный бизнес как самостоятельно, так и в партнерстве. Так, в планах "ТВЭЛа" стать нефтесервисной компанией и в условиях "санкций и дефицита западных технологий" оказывать услуги по многостадийному гидроразрыву пласта для российских НК, уточнил И. Галкин.

Кроме того, компания намерена сосредоточиться на создании литий-ионных батарей, хранении водорода, производстве электродвигателей, микроэлектромеханических систем, композиционных материалов, а также на промышленных 3D-технологиях. Всего в списке "ТВЭЛа" 60 перспективных неядерных проектов. Согласно презентации "ТВЭЛа", компания при выборе партнерских проектов будет руководствоваться несколькими критериями: выручка проекта должна составлять 3-5 млрд рублей в год с рентабельностью 20 %, емкость целевого рынка должна превышать 20 млрд рублей, при этом товар должен иметь экспортный потенциал.

На "Ангарском электролизном химическом комбинате" ("АЭХК", Ангарск, Иркутская область) "ТВЭЛ" также намерен развивать неядерные проекты. Замгендиректора "АЭХК" по техническому развитию Сергей Герцог на презентации в среду назвал ряд новых проектов: производство элегаза (гексафторид серы, представляющий собой тяжелый газ), металлического натрия, карбида кремния (на экспорт), бифторида калия. Ранее "АЭХК" в своей стратегии озвучивал планы по развитию более крупных проектов: производства чистых соединений тантала и ниобия в партнерстве с ЗАО "Техноинвест Альянс", владельцем лицензии на Зашихинское месторождение редких металлов, а также производства особо чистого кварцевого концентрата вместе с немецкой компанией QSIL GmbH. Как уточнил С. Герцог, "АЭХК" в середине 2018 года планирует создать с "Техноинвест Альянсом" совместное предприятие для реализации проекта.
Источник: «Российское атомное сообщество»