Утилизацию атомных ледоколов в «Росатомфлоте» считают новым для себя проектом. Об этом, подводя итоги 2015 года, заявил заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка.

«Наконец-то мы пришли к моменту, когда жизненный цикл судна будет завершён, — заявил Кашка. — Нами предложена новая методика утилизации, она будет отличаться от методики утилизации атомных подводных лодок, что приведёт к резкому сокращению как финансовых затрат, так и временных».

Как пояснил представитель «Росатомфлота», специалистами предприятия была предложена выгрузка реакторной установки, а не разделка всего судна целиком. «И в следующем году, я думаю, мы совместно с «СевРАО» приступим к этому проекту, имея уже определённый опыт на «Володарском», имея опыт других проектов, — отметил Кашка. —Мы постоянно боремся за снижение наших затрат, мы должны быть конкурентными на рынке».

Плавтехбаза «Володарский», которую упомянул Кашка, это одно из старейших судов Мурманской области. Оно было построено в 1929 году. Эксплуатация «Володарского» Мурманским морским пароходством в целях хранения отработавшего ядерного топлива началась в 1969 году. В 1998 году была произведена его конвертация: были закрыты все внешние отверстия, удалены горючие материалы. В 2013 году судно доставили в Сайда губу Мурманской области, на территорию отделения СЗЦ «СевРАО». Добавим, в ближайшее время «Росатомфлоту» предстоит заняться утилизацией трёх судов — ледоколов «Сибирь», «Арктика» и «Россия». Сейчас они переведены в состояние «холодного отстоя».
Источник: REGNUM