Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) для второй очереди иранской атомной электростанции "Бушер" (АЭС "Бушер-2") будет произведена в России, сообщил журналистам глава инжинирингового дивизиона госкорпорации "Росатом", группы компаний ASE Валерий Лимаренко.
АСУ ТП атомных электростанций – состоящий из нескольких уровней единый программно-технический комплекс, необходимый для управления энергоблоками АЭС. "На (новых) блоках (АЭС "Бушер) будет применена АСУ ТП российского производства", – сказал Лимаренко.
Весной 2016 года в составе Росатома была сформирована компания "Русатом – Автоматизированные системы управления". Цель ее работы – продвижение на зарубежных рынках российских АСУ ТП как для объектов атомной энергетики, так и для теплоэнергетики, нефтегазохимии, транспорта, предоставление полного спектра услуг на всех этапах жизненного цикла таких систем.
Торжественная церемония начала работ по проекту строительства второй очереди АЭС "Бушер" (проект АЭС "Бушер-2") состоялась в Иране в субботу. В ходе нее иранские и российские атомщики подписали протокол о начале работ.
Контракт на строительство двух новых блоков АЭС "Бушер" РФ и Иран подписали в ноябре 2014 года. На блоках №№2 и 3 будут работать реакторные установки российского проекта ВВЭР-1000, отвечающие самым высоким, так называемым "постфукусимским", требованиям безопасности. Генеральный проектировщик АЭС "Бушер-2" – АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик – АО "Атомстройэкспорт" (входят в группу ASE).
Стоимость проекта "Бушер-2" составит порядка 10 миллиардов долларов, а его реализация займет 10 лет. Работы по физическому пуску второго энергоблока АЭС "Бушер" намечено начать в октябре 2024 года, такие же работы на третьем энергоблоке по плану стартуют в апреле 2026 года.

Источник: РИА Новости