Президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Госкорпорацией "Росатом" и Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" до 1 марта 2017 года подготовить предложения о перспективах использования тория - химического элемента, который рассматривается в качестве перспективного сырья для ядерного топлива, сообщается на сайте Кремля.
Это поручение дано по итогам состоявшегося ранее совещания по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов.
Изотоп торий-232 считается перспективным сырьем для ядерного топлива реакторов АЭС, работающих в так называемом уран-ториевом ядерном топливном цикле.
Привлекательность тория как сырья для ядерного топлива диктуется несколькими причинами. Во-первых, его запасы на Земле превосходят запасы урана в 4-5 раз. Во-вторых, ториевые месторождения более доступны, чем урановые.
Также Росатому поручено до 1 октября нынешнего года совместно с заинтересованными организациями выработать согласованную позицию в отношении порядка обращения тория, образующегося при производстве редкоземельных металлов.
Что касается ториевой атомной энергетики, то наиболее активно в этом направлении продвинулась Индия (в этой стране сосредоточены большие запасы тория-232). Сейчас на последних стадиях разработки в Индии находится проект реактора AHWR, который будет работать на уран-ториевом топливе.
Кроме атомной энергетики, торий применяется в металлургии (например, при легировании магния), придавая сплаву повышенные эксплуатационные характеристики (сопротивление разрыву, жаропрочность). Отчасти торий в виде окиси применяется в производстве высокопрочных композиций как упрочнитель (для авиапромышленности).
 
 

Источник: РИА Новости