Вопрос о будущем АЭС "Аккую" в Турции - чисто корпоративный, его должен решать Росатом с партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг в Москве.

"Россия не вложила $3 млрд в атомную электростанцию "Аккую", - сказал президент, комментируя вопрос об уже инвестированных средствах в проект. - Вопрос о будущем этого проекта должен решаться на корпоративном уровне, это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам, но это дело Росатома и его партнеров. Насколько мне известно, соответствующее разрешение даже еще не предоставлено турецкой стороной для того, чтобы этот проект можно было бы считать приоритетным, чтобы он работал. Это корпоративные решения".

АЭС "Аккую" в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, "строй-владей-эксплуатируй"), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании Росатома сейчас владеют контрольной долей в капитале АО "Аккую Нуклеар", реализующей проект. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.
Источник: Интерфакс