Российским дипломатам и работникам атомной отрасли удалось снять так называемый фукусимский синдром в мире — недоверие к ядерной энергетике после аварии на японской АЭС «Фукусима-Даичи», считает постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

«Считаю, что в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» нам удалось снять «фукусимский синдром», который угрожал подрывом глобальной ядерной отрасли», — заявил Воронков в интервью РИА «Новости». Он напомнил о недавнем скепсисе ряда стран по поводу перспектив развития ядерной энергетики, решении правительств Германии и Швейцарии о постепенном закрытии своих АЭС.

Накануне очередной поездки на российские объекты дипломатов, работающих в Вене при МАГАТЭ, постпред рассказал, что его коллеги в ходе этого визита смогут увидеть воочию работающие АЭС, строящейся реакторы, предприятия атомной отрасли. «У них есть, таким образом, возможность удостовериться в безопасности и надёжности технологий Госкорпорации «Росатом». Ведь для большинства участников таких технических туров — это первая возможность прикоснуться к атомной энергетике. Чего греха таить, многими людьми ядерная сфера воспринимается подозрительно, с опаской, как что-то, могучее, но не всегда подвластное человеческому разуму. Я бы назвал это своего рода «демонизацией» атома», — сказал Воронков.

Он пояснил, что в связи с событиями в Хиросиме и Нагасаки, авариями на «Три-Майл-Айланде» в США, в Чернобыле и на Фукусиме, «данный феномен понятен и объясним».

«Многие коллеги-послы из зарубежных стран, увидев энергоблоки в действии, получив объяснение о принципах их работы, о том, как обеспечивается их надёжность и безопасность, освобождаются от ядерных фобий. Многие из них мне об этом говорили, это очень важно, имея в виду продвижение мирных атомных технологий на глобальном рынке», — добавил собеседник агентства.
Источник: РИА «Новости»