Сроки производства первой партии штатных тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом в количестве 20 штук для энергоблока №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС зависят от подписания договора с заказчиком. Об этом сообщил 31 июля генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов собственному корреспонденту Nuclear.Ru в Красноярске в рамках круглого стола «ГХК для страны, для атомной отрасли и для Красноярского края».
П. Гаврилов пояснил, что «принципиальное решение на уровне руководства Госкорпорации «Росатом» принято», Ростехнадзор провел инспекцию оборудования и выдал соответствующую лицензию, закуплены все необходимые материалы и комплектующие. «Плутоний будет с «Маяка», уран – наш собственный, комплектующие – с Машиностроительного завода, но пока нет договора с заказчиком», – сказал генеральный директор ГХК. По его словам, выход производства МОКС-топлива на промышленный уровень запланирован на 2016 год, но его объемы «также зависят от заказа, который формирует «Росэнергоатом».
Выступая с докладом «Замыкание ядерного топливного цикла», П. Гаврилов отметил, что соотношение российского и импортного оборудования на заводе МОКС-топлива «составляет примерно 50% на 50%». Он подчеркнул, что ГХК «удалось приобрести у зарубежных партнеров необходимое оборудование до введения санкций», при этом ряд ключевых составляющих производства, в том числе робототехнический комплекс, был произведены в России.
Источник: Nuclear.Ru