RU
Участникам семинара представилась возможность наблюдать уникальные виды рыб, которые выращивают на АЭС для очищения водоёма-охладителя.
На днях в Курчатове на Курской атомной станции прошел экологический семинар, в рамках которого журналисты и студенты ЮЗГУ и КГУ смогли познакомиться ближе с работой в области защиты окружающей среды, выполняемой на АЭС. Тема семинара - «Состояние водоема-охладителя Курской АЭС. Экология в санитарно-защитной зоне. Разделительная дамба – уникальный техногенный заповедник на территории области. Биомелиорация: дальнейшие перспективы». 
Его участники приняли участие в техническом туре на участок по поддержанию качества технической воды (гидроцех), а также побывали на разделительной дамбе. Журналистам и студентам была предоставлена возможность познакомиться с флорой и орнитофауной техногенных ландшафтов и результатами исследований ученых Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина, проведенных здесь в рамках сотрудничества с Курской АЭС. Берега технического водохранилища облюбовали редчайшие для Курской области представители флоры и орнитофауны. Уникальный рукотворный водоём-охладитель находится в паре сотен метров от четырех мощных ядерных энергоблоков. 
- Уникальность его в том, что здесь была наращена новая разделительная коса. Это привлекло редкие виды птиц, которые раньше не отмечались в Курской области из-за того, что у них не было подходящего места обитания. На протяжении нескольких лет здесь останавливалось несколько десятков видов, которые не отмечались в Курской области уже десятилетия. Они появились здесь только потому, что на малой разделительной косе для них были созданы наиболее оптимальные условия, - отметил Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина. По его словам, на первом, приоритетном месте для руководства атомной станции при работе АЭС – это безопасность, сохранение окружающей среды". 
Побывавшие на Курчатовском водохранилище участники семинара отметили, что хотя водохранилище изначально создавалось для того, чтобы охлаждать реакторы, но сейчас стало настоящим заповедником. Именно здесь можно встретить десятки видов птиц и растений, которых в целом не характерны для Курской области. Несмотря на выработку одним из крупнейших объектов атомной энергетики России колоссального объема электроэнергии (около 1 трлн кВтч за более чем 40 лет эксплуатации), экологическая обстановка в районе размещения Курской атомной станции и в регионе в целом остается стабильной, отметили участники семинара. Об этом свидетельствует результаты государственного мониторинга. Это происходит благодаря успешной реализации грамотной экологической политики. На протяжении последних лет Курская область стабильно входит в состав регионов России, лучших по качеству экологической обстановки. 
- Первоочередная задача для нас – это модернизация оборудования. Чем современнее оборудование, с помощью которого мы фиксируем какие-либо факторы, тем лучше, - сообщил заместитель главного инженера АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев. – Между тем, законодательная база в нашей стране становится все жестче. В России в плане радиационной безопасности – одно из самых жестких законодательств мира. Скажем, уровни, разрешенные для молока в Финляндии, у нас соотносятся, по большому счету, с радиоактивными отходами. А поскольку в России довольно жесткое законодательство, мы постоянно модернизируем оборудование, вводим в строй новые установки. 
Журналистов заинтересовало влияние на окружающую среду строительства станции замещения КуАЭС-2, которое ведется на территории Курской АЭС. Есть ли программа, которая компенсирует экологический ущерб природе? – спрашивали они. 
–  Прежде чем начать строительство, мы получили лицензию, которая согласована со многими министерствами и ведомствами, - отвечал Андрей Владимирович. - Воздействие стройки минимальное и не требует каких-либо компенсационных мер. Факторы влияния на природу остаются внутри стройплощадки и не распространяются за ее пределы. Первое, что построили на площадке станции замещения – очистные сооружения для будущих технологических систем. Сейчас порядок такой: если не предусмотрены природоохранные мероприятия, разрешения на стройку не дадут. Вплоть до обязанности увлажнять дороги при проезде транспорта со стройматериалами. Все эти программы очень затратны, но они реализуются. 
…Во время техтура на разделительную дамбу ученые обнаружили, что нынче резко увеличилась популяция одного из видов птиц – чёрных бакланов, решивших здесь поселиться.


Источник: «КП-Курск»