Компания "Наука и инновации" (входит в Росатом) рассматривает возможность создания в 2016-2018 годах импортозамещающего производства ионообменных смол за 2,9 млрд рублей в ТОР Северска Томской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе обладминистрации по итогам совещания.

"Технология готовая, есть начальные деньги от партнеров. А сейчас, в период санкций, вопрос о создании отечественных смол, как минимум, для атомной энергетики встал в полный рост", - отметил на совещании заместитель гендиректора - научный руководитель по химико- технологическому блоку компании "Науки и инноваций" Геннадий Сарычев.

По его словам, ионообменные смолы (полимерные сорбенты) атомная промышленность России закупала у украинского завода, производящего их по советской технологии 1980-х годов. "Сейчас возникли вопросы", - отметил Сарычев.

Смолы широко используются, в частности, в атомной промышленности при добыче и разделении урана, золота и других редких металлов, при водоподготовке для АЭС, в пищевой промышленности при производстве сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, включая бутилированную воду и пиво. Сарычев подчеркнул, что проект "заранее коммерчески выгоден", поскольку есть подтвержденные заказы.

"У нас есть заявки от "Атомредметзолота" (уранодобывающая компания Росатома), от Uranium One (владеет зарубежными уранодобывающими активами Росатома), есть большая потребность у "Казатомпрома" (Казахстан) с учетом того, что мы все покупали смолы у украинского завода. Смолы нужны как для добычи урана, так и для функционирования АЭС, а с учетом нашего перспективного портфеля зарубежных заказов там, где мы будем строить АЭС, должны использоваться наши смолы", - убежден ученый.



Источник: ТАСС