Землетрясение, произошедшее ночью в районе Уральского горного хребта, никак не отразилось на деятельности Белоярской АЭС.


"Приборы, контролирующие сейсмическую активность на площадке Белоярской АЭС, не зафиксировали каких-либо аномалий", - говорится в пресс-релизе управления информации и общественных связей станции.
Энергоблок № 3 с реактором БН-600 находится в режиме нормальной эксплуатации, энергоблок № 4 с реактором БН-800 находится на этапе подготовки к энергетическому пуску.
"Эпицентр землетрясения находился в 165 километрах к западу от Екатеринбурга (район населенного пункта Шаля). Белоярская АЭС расположена в 45 километрах северо-восточнее Екатеринбурга, т.е. расстояние до нее от эпицентра землетрясения было еще больше. Сейсмостойкость зданий, сооружений и оборудования Белоярской АЭС предусматривает сохранение надежного и безопасного функционирования атомной станции при уровнях землетрясений, максимально возможных в Уральском регионе", - отмечается в сообщении.
Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Первые энергоблоки станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены в связи с выработкой ресурса. В настоящее время в эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физического пуска.
Утром в понедельник была зарегистрирована вибрация в зданиях, расположенных в Екатеринбурге, Первоуральске и Новоуральске, а также в трех районах Перми. Однако сейсмоактивность в этих городах была слабой. На сайте Геофизической службы Российской академии наук сообщалось, что произошло землетрясение магнитудой 4,1 в районе Уральских гор.
Источник: Интерфакс