Инициатива об ускоренном выходе Швейцарии из атомной энергетики отвергнута на общенациональном референдуме. Согласно окончательным итогам, против нее проголосовало 54,2% граждан.
По информации, размещенной на официальном сайте правительства страны, инициатива Партии "зеленых" получила более половины голосов лишь в кантонах Женева, Во, Юра, Невшатель и полукантонах Базель-город и Базель-сельский, тогда как остальные 20 кантонов и полукантонов ее отклонили. 
Явка составила 44%, что близко к средним значениям участия референдумах.
АЭС закрывать рано
Партия "зеленых", выступившая с инициативой "О поэтапном отказе от ядерной энергии", призывала ограничить срок эксплуатации пяти действующих в альпийской республике АЭС 45 годами и не строить новых. Это означало бы, что уже в будущем году пришлось бы закрыть три станции, четвертую - 2024 году, а в 2029 году в стране не должно было остаться ни одной АЭС. Против такой перспективы решительно высказался Федеральный совет (правительство). Отвергли ее большинством голосов также обе палаты парламента. Правительство заявило, что страна не готова к столь быстрому отказу от АЭС, которые дают около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии, и что у Швейцарии нет инфраструктуры для быстрого замещения такого количества электроэнергии импортируемой.
Кроме того, в случае одобрения инициативы Партии "зеленых", государству пришлось бы платить по искам компаний, эксплуатирующих АЭС: речь шла о суммах, превышающих 6 млрд долларов. Федеральный совет напомнил накануне референдума, что в Швейцарии после произошедшей в Японии в 2011 году аварии на АЭС "Фукусима-1" была принята программа постепенного отказа от атомной энергии, в соответствии с которой новые АЭС взамен выработавших свой ресурс строиться не будут.
Энергетическая стратегия
Итоги референдума показали, что эта аргументация показалась гражданам более убедительной, чем инициатива "зеленых", которые главный упор в агитационной кампании делали на опасности АЭС и необходимости ускоренного развития "чистой" энергетики. Примечательно, что в городах и деревнях, расположенных вблизи АЭС, негативное отношение к инициативе "зеленых" было особенно ярко выраженным: "против" проголосовали более 70% местных жителей.
Выступая в Берне на пресс-конференции по результатам голосования, глава Федерального департамента охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Дорис Лойтхард заявила, что граждане высказались за отказ от АЭС в пользу возобновляемых источников энергии, однако они считают, что необходимо время для развития таких технологий. "Энергетическая стратегия дает нам инструменты для такого поворота", - заключила министр.
Спор не окончен
Президент входящей в правительственную коалицию "Свободной демократической партии. Либералы" Петра Госси позитивно оценила итоги референдума. По ее словам, они свидетельствуют о "поддержке гражданами энергетической стратегии до 2050 года", разработанной правительством. Приветствовали результаты голосования также представители Швейцарской народной партии (ШНП) и Демократическо- христианской партии (ДХПШ). Правда, в правоконсервативной ШНП при этом заявили, что стратегия правительства по АЭС их также не устраивает и необходимо вынести этот вопрос на референдум.
Партия "зеленых", в свою очередь, поблагодарила всех, кто поддержал ее инициативу, подчеркнув, что будет активно выступать за реализацию государственной программы, предусматривающей постепенный выход из атомной энергетики. По мнению же экологической организации "Гринпис", проголосовав сегодня против ускоренного закрытия АЭС, Швейцария упустила свой исторический шанс. Вместе с тем, большое число голосов, поданных в пользу инициативы "зеленых", говорит о глубине опасений населения в отношении АЭС, подчеркивают в Greenpeace.




Источник: ТАСС