Клиентам и партнерам Третейский суд Процедура

Процедура

Обязательным условием принятия дела к производству в Третейском суде при частном учреждении «ЦТРП» является соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда самих спорящих сторон. Как правило, такое соглашение фиксируется в заключенном сторонами договоре в виде специального "третейского соглашения", в соответствии с которым участники договора обязуются передавать все или какие-то определенные свои разногласия на разрешение указанного суда по правилам действующего в нём Регламента (PDF, 140Кб). Соглашение о разбирательстве спора в Третейском суде может быть достигнуто и позднее, отдельно от договора, в связи с которым возник спор.

Третейское соглашение фиксируется в самом договоре, но может быть заключено и путем включения его в иной документ, подписанный сторонами, либо путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам электронной или иной связи, обеспечивающим фиксацию такого соглашения.

В качестве третейских судей сторонами могут быть избраны лица указанные в списке судей, который утверждается частным учреждением «ЦТРП». В список включены наиболее авторитетные и известные юристы - специалисты в области гражданского и предпринимательского законодательства, является одной из важных гарантий правильности разрешения споров и защиты интересов добросовестных участников имущественных отношений. Все они - высококвалифицированные юристы, экономисты, специалисты в области организации деятельности гражданских и оборонных отраслей промышленности, строительства, энергетики, банковской деятельности, а также известные в России и за рубежом ученые в области гражданского и предпринимательского права. Многие из них имеют значительный опыт деятельности в авторитетных органах третейского разбирательства, а также продолжительный опыт научной и практической профессиональной деятельности.

Список третейских судей Третейского суда для разрешения экономических споров при частном учреждении «Центр
третейского регулирования и правовой экспертизы»
(PDF, 300 Кб)

Стороны в установленных регламентом случаях по согласованию могут избрать единоличного судью либо каждая из сторон назначает судью, а избранные ими судьи в свою очередь назначают третьего судью - председателя состава. По просьбе стороны или при отсутствии указаний сторон, а также в иных случаях установленных Регламентом,  судью может также назначить Председатель Третейского суда.

Избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон. Как конкретным судьям, так и всему составу при наличии оснований, предусмотренных Регламентом, любой из сторон может быть заявлен отвод, что обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров.

Сторонам направляются извещения о времени и месте проведения заседания по делу.  Неявка стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу. Основываясь на принципе состязательности, в процессе третейского разбирательства сторонам спора обеспечивается полное процессуальное равенство. При этом каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части, либо отказав в его удовлетворении. При разрешении спора, прежде всего, принимается во внимание содержание соответствующего договора.

Третейское разбирательство проводится устно и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Если стороны не договорились об ином, то ход заседания Третейского суда протоколируется.

Разбирательство в третейском суде носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны, поэтому посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон.

В соответствии с Регламентом Третейского суда разрешение в нем конкретного спора не должно занимать более двух месяцев с момента образования состава суда (или назначения единоличного судьи).

Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению сторонами в срок, установленный в самом решении, либо немедленно.
© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»