Журналистам Новости

Новости

Российские и казахстанские атомщики обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества в области науки и техники

01.03.2016 14:57  |   Пресс-служба АО «Наука и инновации»

Развитие сотрудничества атомщиков России и Казахстана по разработке и применению радиационных технологий, в том числе в области ядерной медицины, было обсуждено в ходе рабочего визита с 25 по 26 февраля 2016 года в Республику Казахстан делегации Госкорпорации «Росатом» во главе с заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациями Росатома Вячеславом Першуковым.

Представители атомной отрасли России посетили Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК), базирующийся  в знаменитом городе Курчатов, где познакомились с работами, которые ведутся на Семипалатинском полигоне, побывали на ряде научных теплофизических стендов, в лаборатории радиоэкологии, а также на установке «Казахстанский материаловедческий токамак».

«Исходя из всего увиденного, могу сказать, что реально заметен достигнутый за последние десять лет большой прогресс в развитии НЯЦ. Для такого сложного объекта, как Семипалатинский полигон, была сформирована уникальная система радиационного экологического мониторинга, осуществлять который стало возможным после оснащения лабораторий современным диагностическим оборудованием. В Курчатове восстановили много зданий, видно, что город растет. В НЯЦ обновились научные и технические кадры, сегодня в Центре  работает много молодых специалистов, что обеспечивает средний возраст работников - примерно 36 лет. Мы представили нашим казахстанским партнерам проект Многоцелевого исследовательского быстрого реактора (МБИР), и могу сказать, что интерес к совместной работе на нем Казахстан проявляет очень серьезный», - сказал Вячеслав Першуков.

Он отметил, что в рамках развития партнерства двух стран в сфере мирного атома с руководством Министерства энергетики Казахстана были обсуждены потенциальные  совместные проекты. «Мы рассматривали вопросы согласования соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере, отметили реальный прогресс во взаимопонимании по всем позициям в реализации программ, и надеемся, что подпишем данное соглашение в текущем году», - сказал В. Першуков.

В результате обсуждения казахская сторона попросила расширить сферу деятельности сторон по данному соглашению и включить работы по ядерной и радиационной физике. Стороны также договорились предусмотреть в соглашении возможность участия казахстанской стороны в Международном центре исследований на базе МБИР. «Надо сказать, что  казахстанские коллеги заинтересованы в совместных программах по ядерной медицине, в том числе по поставкам медицинских изотопов», - отметил директор Блока по управлению инновациями Росатома.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»