Журналистам Новости

Новости

АО «АТОМПРОЕКТ» подготовит первоочередную рабочую документацию для начала строительства реактора Брест-ОД-300 в 2016 году

03.02.2016 13:19  |   Группа по связям с общественностью АО «АТОМПРОЕКТ»

Специалисты АО «АТОМПРОЕКТ» (входит в Группу компаний ASE) подготовят первоочередную рабочую документацию для начала строительства АЭС с реакторной установкой Брест-ОД-300. Атомная станция  будет возведена в Томской области в рамках проекта «Прорыв».
 
Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию энергоблока с реакторной установкой Брест-ОД-300. АЭС является составной частью опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), сооружаемого в рамках проекта «ПРОРЫВ» в Томской области. Генеральным разработчиком ОДЭК выступает АО «АТОМПРОЕКТ».
 
В  2016 году будет разработана рабочая документация для сооружения котлована и фундамента будущей АЭС, подготовлен предварительный отчет обоснования безопасности проекта, а также разработана документация для получения лицензии на сооружение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
 
В августе 2013 года АТОМПРОЕКТ был выбран в качестве генерального проектировщика опытно-демонстрационного энергетического комплекса в рамках проекта «ПРОРЫВ», предусматривающего создание ядерных энерготехнологий нового поколения. Проект включает три очереди: модуль фабрикации/рефабрикации топлива, АЭС с реактором Брест-ОД-300 и модуль переработки ОЯТ. Проект модуля фабрикации/рефабрикации получил положительное заключение Главгосэкспертизы в начале 2015 года. Ввод энергокомплекса в эксплуатацию намечен на 2022 год.
 
Реализация проекта «ПРОРЫВ» сделает возможным не только повторное использование ядерных материалов, содержащихся в отработавшем ядерном топливе, на атомных установках после специальной переработки, после выхода реакторной установки Брест-ОД-300 в равновесный режим для производства топлива будут использоваться собственные регенерированные ядерные материалы.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»