Журналистам Новости

Новости

АО «Русатом Сервис» завершило этап по обследованию системы конструкции компонентов энергоблока № 2 Армянской АЭС

10.02.2016 15:10  |   Пресс-служба АО «Русатом Сервис»

В ходе реализации проекта продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС завершился этап обследования системы конструкции компонентов (СКК) энергоблока №2 Армянской АЭС. В конце декабря завершился этап по разработке и согласованию частных отчетов по обследованию СКК.

Этап обследования СКК включал в себя проведения обследования порядка 4,5 тыс. единиц систем, конструкций, компонентов, среди которых: генераторное оборудование, турбоагрегат, насосы и прочее.

К выполнению работ по комплексному обследованию были привлечены представители 15 субподрядных организаций, среди которых АО «Атомтехэнерго», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НИАЭП», АО «ВНИИАЭС», АО «ФЦЯРБ», АО «ЦКБМ», ОАО «Силовые машины», ЗАО «Институт «Оргэнергострой» и другие.

В период с 27 ноября по 2 декабря на площадке Армянской АЭС состоялись семинары по рассмотрению и согласованию частных отчетов по проделанным работам с участием представителей разработчиков, АО «Русатом Сервис» и технического руководителя – АО «Атомтехэнерго». По результатам были утверждены 15 частных отчетов и подписаны с заказчиком соответствующие акты сдачи-приемки работ.

Разработанные частные отчеты составляют основу для подготовки Обобщающего отчета и Программы подготовки к дополнительному сроку эксплуатации, которые, в свою очередь, являются ключевыми документами комплексного обследования.

Справочно:

В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации станции. В июне 2015 года между АО «Русатом Сервис» и ЗАО «ААЭК» был подписан контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»