Журналистам Новости

Новости

8 февраля РФЯЦ-ВНИИЭФ отметил День российской науки

10.02.2016 16:21  |   Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИЭФ

Открылись праздничные мероприятия торжественной церемонией вручения сотрудникам ядерного центра государственных, ведомственных, региональных наград и наград ВНИИЭФ.
 
Указом Президента РФ «за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и многолетний добросовестный труд» орденом Дружбы награжден ветеран завода ВНИИЭФ Сергей Кужко. 13 человек получили нагрудные знаки «Академик И.В. Курчатов» 4-й степени и «За заслуги перед атомной отраслью» 2-й и 3-й степени, 12 сотрудников – почетные грамоты и благодарственные письма Госкорпорации «Росатом».
 
Почетные дипломы, грамоты и благодарственные письма губернатора и Законодательного собрания Нижегородской области были вручены 21 сотруднику ядерного центра. 10 человек были удостоены почетных грамот РФЯЦ-ВНИИЭФ и памятных знаков.
 
В 2015 году РФЯЦ-ВНИИЭФ представлял свои разработки на 11-й Международной ярмарке инноваций в Сеуле, которые получили золотые, серебряные и бронзовые медали и специальные призы. Высокие награды также были вручены авторским коллективам ученых.
 


Приветствуя награжденных, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор технических наук, профессор Валентин Костюков вспомнил страницы истории ядерного центра. «70 лет назад сюда приехала великолепная плеяда советских ученых и привнесла неповторимую культуру любви к науке. Их имена знает весь мир, они создали научные школы и реализовали главную задачу, связанную с защитой Отечества, - атомный проект. Сегодня, наряду с прикладными задачами, которые определяют тематические планы ядерного центра, мы не должны забывать фундаментальную науку. Наши планы по ее развитию поддержаны президентом. Задача – добиваться, чтобы они были приняты, реализованы и финансово обеспечены. Думаю, так и будет, потому что в развитии фундаментальной науки просматривается будущее ВНИИЭФ, ЯОК и всей нашей великой страны», - сказал он.
 
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев подчеркнул, что именно фундаментальная наука находится в основе деятельности ядерного центра: «В прошлом году у нас появилось 20 лауреатов Премии Правительства РФ в области науки и техники. Думаю, ни один институт нашей страны не имеет таких достижений. У нас есть интересные и перспективные направления научных исследований, идет модернизация экспериментальной и расчетной баз. Это признак того, что во ВНИИЭФ квалифицированный, преданный делу и очень настойчивый коллектив».
 
На торжественной церемонии выступил глава города – председатель городской думы, кандидат технических наук Александр Тихонов: «Ядерный центр на протяжении последних лет является крупнейшим налогоплательщиком в городской и областной бюджеты. Кадры ВНИИЭФ составляют основу высокотехнологичных производств, которые развиваются не только в Сарове, но и в Технопарке. И создание новых рабочих мест – наша совместная задача, чтобы наращивать налогооблагаемую базу и повышать комфортность жизни всех горожан».
 
В тот же день прошло заседание Научно-технического совета, на котором с докладом «Научные достижения РФЯЦ-ВНИИЭФ на современном этапе» выступил Радий Илькаев.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»