8 сентября 2021 г. генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв совершил рабочую поездку в г. Димитровград (Ульяновская область) с целью контроля за ходом сооружения Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР на базе «Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР).
Глава Госкорпорации посетил площадку сооружения реактора МБИР, а также в Научно-культурном центре имени Е.П. Славского провел рабочее совещание, посвящённое созданию Международного центра исследований (МЦИ МБИР) и развитию социальной инфраструктуры вокруг проекта.
82.jpg
Генеральный директор Росатома сообщил, что проект МБИР перешел к фазе монтажных работ, которые идут полным ходом, подчеркнул важность сохранения графика работ и обсудил со специалистами ключевые производственные аспекты развития проекта.
Глава Госкорпорации подчеркнул, что сооружение МБИР - прорывной международный проект, без которого невозможно создание следующего, 4-го поколения ядерных энергетических установок, в каком-то смысле научный «мозговой центр» атомной энергетики 21 века.
«Проект Многоцелевого быстрого исследовательского реактора – это объединение отраслевых компетенций ученых, инженеров, машиностроителей по созданию уникального объекта мирового уровня. Также это уникальный строительный проект, объединение инжиниринговых компаний, строительных, отраслевых и частных организаций, которое позволяет нам двигаться вперед динамичными темпами. И, наконец, это объединение на международном уровне. Мы готовы предоставить часть мощностей установки для решения задач нашим зарубежным партнерам», - отметил Алексей Лихачёв.
18.jpg
В ходе совещания и рабочих встреч обсуждались вопросы формирования в Димитровграде современной социальной инфраструктуры, соответствующей статусу мирового научного центра, который будет организован на базе инновационного реактора. С этой целью состоялось подписание пакета соглашений о взаимодействии Госкорпорации «Росатом» и Ульяновской области по созданию современной социальной инфраструктуры вокруг проекта сооружения МБИР.
Предполагается, что к моменту сдачи в эксплуатацию исследовательского реактора в Димитровграде будет создана максимально комфортная городская среда, как для ученых, которые со всего мира приедут работать на МЦИ МБИР, так и для местных жителей.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»