14 июля, Иркутская область – Подведены итоги Международного трансбайкальского экологического заплыва BAIKAL GREAT SWIM, который поддержали Правительство Иркутской области, Госкорпорация «Росатом», Информационный центр ООН в Москве. Заплыв проводился с целью привлечения внимания к экологическим проблемам Байкала. Организатором заплыва выступила региональная общественная организация «Клуб закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы».
Участниками заплыва стали девять опытных пловцов из Великобритании, Италии, Марокко, России, США, Франции и ЮАР. Пловцы стартовали 12 июля в селе Выдрино (Бурятия) и финишировали 13 июля на пляже Якоби в Иркутске. Время прохождения дистанции в 70 км составило 26 часов, в течение которых пловцы сменяли друг друга без отдыха и сна. Заплыв прошел без использования гидрокостюмов.
Награждение пловцов прошло в Иркутске. В церемонии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов и президент «Русатом - Международная Сеть» Вадим Титов.
IMG_2571.JPG
«Участники продемонстрировали огромную силу духа, невероятную выносливость, стойкость и физическую силу. Символично, что важнейшее событие в истории мирового марафонского плавания на открытой воде посвящено Году Байкала, объявленному в Иркутской области», - сказал Игорь Кобзев.
Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов отметил, что сохранение экологии планеты – это общая задача, и такие мероприятия это подтверждают.
«Этот заплыв, который символично прошёл в Год Байкала - пример того, как объединение людей из самых разных стран мира привлекает внимание к уникальности озера Байкал, его ценности для всего человечества. Госкорпорация «Росатом» как компания, которая присутствует более чем в 60 странах мира, понимает важность международного сотрудничества и сохранения экосистемы Байкала. Именно Росатом сегодня по поручению Президента РФ определен ответственной организацией по решению целого ряда экологических вопросов в регионе. Совместно с Правительством Иркутской области и всеми заинтересованными представителями общественности все поставленные задачи будут решены», - подчеркнул Вадим Титов.
Как рассказали спортсмены, дистанция заплыва была непростой. Вода в озере была всего 5-8 градусов, но они справились. «Участники заплыва продемонстрировали огромную силу духа, невероятную выносливость, стойкость и физическую силу», - сказал Игорь Кобзев.
Мероприятие прошло с соблюдение всех мер безопасности. На протяжении всей дистанции участников сопровождали катера и лодки МЧС.
Для справки:
Заплыв стал важным событием в истории мирового марафонского плавания на открытой воде. Дистанция заплыва выбрана не случайно. В 2019 году Вячеслав Тимошенко, Евгений Семеняка (Керчь) и Заур Закраилов (Грозный) под руководством главы Иркутской региональной общественной организации «Клуб закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы» Андрея Бугая совершили заплыв через озеро Байкал по маршруту Выдрино – Листвянка (55 км) с использованием гидрокостюмов. А в 2020 году Андрей Бугай (Иркутск), Олег Докучаев, Мария Чижова, Павел Комаров, Евгений Зозуля (Владивосток) совершили заплыв по тому же маршруту уже без использования гидрокостюмов. В этом году задача была сложнее - переплыть озеро Байкал и частично реку Ангара по маршруту Выдрино – Иркутск, также без использования гидрокостюмов.
Госкорпорация «Росатом» является ключевым участником национального проекта «Экология». Ведет работы по рекультивации объектов накопленного экологического вреда в Иркутской, Челябинской, Ленинградской области. Параллельно выстраивает комплексную систему по обращению с отходами I и II классов, которая предотвратит образование таких объектов в будущем. Государственная информационная система учета и контроля за образованием и переработкой отходов уже проходит опытную эксплуатацию и начнет работу в 2022 году. В этом году Росатом начинает строительство первых современных экотехнопарков по переработке промышленных отходов.


Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»