Правительство России опубликовало постановление №132 от 8 февраля 2021 года, продлевающее до 31 декабря 2021 года действие пилотного проекта по работе агрегаторов управления спросом на электроэнергию, а также увеличивающее предельный объём оказания таких услуг в рамках пилотного проекта.
«В наших планах в 2021 году увеличить объем оказываемых услуг по управлению спросом на электроэнергию в 1,5 раза, несмотря на то, что в январе-феврале этого года механизм управления спросом был приостановлен ввиду подготовки постановления Правительства РФ», - отметила Любовь Андреева, директор департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования Концерна «Росэнергоатом».
16.jpg
В 2020 году компаниями-агрегаторами Госкорпорации «Росатом» по направлению управления спросом на электроэнергию (Концерн «Росэнергоатом», АО «АтомЭнергоСбыт» и АО «Атомэнергопромсбыт») были заключены договоры с 22 розничными потребителями электроэнергии и оказаны услуг по управлению спросом общим объемом мощности более 30 МВт.
Для справки:
Управление спросом на электроэнергию – это современный способ получать вознаграждение за разумное потребление электроэнергии, перераспределение или перенос на другое время своего энергопотребления. Участник проекта получает оповещение от так называемого агрегатора (компании, управляющей спросом на электроэнергию) о необходимости снижения своего энергопотребления в определенные часы следующего дня, потом исполняет это изменение нагрузки на следующий день и за это получает вознаграждение в конце месяца. Сейчас эта услуга работает для крупных энергопотребителей, но теоретически в ней могут участвовать и так называемые «микропользователи», о чем свидетельствует международный опыт.
Информация по условиям участия и расчет финансовой выгоды для участников представлена на специализированном сайте Концерна «Росэнергоатом».

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»