АО «АЭМ-технологии» подписало контракт, предусматривающий изготовление гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) для энергоблока № 4 АЭС «Сюйдапу» (Китай) на промышленной площадке ПАО «Ижорские заводы». 
В соответствии с контрактными обязательствами комплект из четырех гидроемкостей должен быть передан АО «АЭМ-технологии» в первом полугодии 2024 года.
Для справки: 
Гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора – важнейший элемент системы безопасности АЭС. Четыре независимые друг от друга емкости весом 75 тонн и объемом 60 кубических метров заполнены водным раствором борной кислоты и соединяются трубопроводом с корпусом реактора. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.
АЭС «Сюйдапу» – новый проект сотрудничества России и Китая в области атомной энергетики, расположенный в городе Хулудао (провинция Ляонин). В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с контрактами российская сторона будет проектировать «ядерный остров» станции, поставит ключевое оборудование ядерного острова для обоих энергоблоков, окажет услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования. Ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2027-2028 годы.
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании - инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске. 
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»