12 ноября 2019 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило Госкорпорации «Росатом» кредитный рейтинг AAA(RU), прогноз - «Стабильный», на максимально возможном суверенном уровне. 
Это первый рейтинг, полученный непосредственно Госкорпорацией «Росатом». До этого все рейтинги от международных рейтинговых агентств «Большой тройки» и АО «Эксперт РА» были присвоены и поддерживаются в настоящий момент на уровне АО «Атомэнергопром».
Кредитный рейтинг Госкорпорации «Росатом», согласно пресс-релизу АКРА, обусловлен очень высокой степенью системной ее значимости для государства. В релизе отмечается, что Госкорпорация является крупнейшей генерирующей компанией в России (18,7% по итогам 2018 года в части доли выработки электроэнергии в РФ) и занимает лидирующие позиции на мировом ядерном рынке (сооружение станций, обогащение урана, фабрикация ядерного топлива, вывод АЭС из эксплуатации и др.), характеризуется большим количеством проектов за пределами РФ, что отражается в значительном объеме зарубежной выручки (6,5 млрд долл. США за 2018 год). Все это свидетельствует о ключевой роли Росатома на стратегически важных для государства рынках.
Для справки:
Кредитный рейтинг был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе методологии анализа взаимосвязи рейтингуемых лиц с государством, а также основных понятий, используемых Агентством в своей деятельности. «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»