13 ноября 2020 года Совет по ядерному регулированию Турции (NDK) согласовал решение о выдаче АО «Аккую Нуклеар» лицензии на строительство блока № 3.

Пакет заявочной документации на получение лицензии был направлен в NDK 28 марта 2019 года. По итогам изучения заявочной документации решением Совета Агентства по ядерному регулированию № 2020-71/2-1 от 13 ноября 2020 года была согласована выдача лицензии на строительство блока № 3 АЭС «Аккую». Разрешение на строительство позволит приступить к строительству всех объектов реакторного и турбинного здания блока № 3, важных с точки зрения ядерной безопасности, а также к монтажу систем и оборудования, связанных с ядерной безопасностью. Ограниченное разрешение на строительство блока было получено 23 июля 2020 года.

«Получение лицензии на строительство – завершающий этап лицензирования процесса сооружения энергоблока. Совместно с проектными организациями мы проделали колоссальный объём работ по подготовке заявочной документации, а также ответов на запросы регулятора в процессе рассмотрения заявки. Оформляя лицензию, NDK подтверждает соблюдение всех законодательных требований и стандартов, регулирующих строительно-монтажные работы на блоке №3 АЭС «Аккую». В настоящее время в рамках полученного ранее ограниченного разрешения на участке сооружения третьего энергоблока АЭС «Аккую» завершается бетонная подготовка фундаментных плит реакторного здания и здания турбины, после чего будет осуществлено армирование фундаментных плит, а затем, на основании полученной лицензии мы приступим к бетонированию фундамента», – отметил управляющий директор по GR и международному сотрудничеству АО «Аккую Нуклеар» Алексей Фролов.

Как известно, в рамках реализации проекта АЭС «Аккую» оформлены ключевые лицензии и разрешения – положительное заключение по ОВОС (отчёт по оценке воздействия на окружающую среду), лицензия на генерацию электроэнергии, лицензии на строительство блоков № 1, № 2 и № 3, временное разрешение на эксплуатацию грузового терминала «Восточный». В NDK находится на рассмотрении пакет заявочной документации на получение лицензии на строительство блока № 4 АЭС «Аккую». Заявка была представлена регулятору 12 мая 2020 года.


Источник: Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»