АО «Атомэнергопром» стало лауреатом премии Cbonds Awards в номинации «Зелёные облигации года» за выпуск облигаций серии 001P-01. Награждение состоялось в рамках XIX Российского облигационного конгресса 3 декабря.
АО «Атомэнергопром» разместило первый выпуск «зеленых» биржевых облигаций серии 001Р-01 номинальным объемом 10 млрд рублей 25 июня 2021 года. Это стало первым размещением биржевых облигаций российского эмитента для финансирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Денежные средства, полученные от размещения облигаций, были направлены на рефинансирование расходов на программу «Ветроэнергетика».
Независимый верификатор - рейтинговое агентство «Эксперт РА» - подтвердило, что выпуск облигаций соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и положениям Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации ВЭБ.РФ. «Эксперт РА» также присвоил рейтинг выпуску облигаций на уровне ruAAA.
«Нам важно, что мы участвуем в развитии механизмов «устойчивого» и «зеленого» финансирования в России, что в свою очередь поддерживает наши стратегические приоритеты в реализации устойчивых («зеленых») проектов. Мы стремимся к максимизации «зеленой» компоненты, соответствующей целям устойчивого развития, в нашей продуктовой линейке. Такими «зелеными» видами деятельности мы безусловно считаем и ветрогенерацию, и атомную энергетику – благодаря минимальным выбросам парниковых газов. Нам важно видеть, что конечный потребитель и рынок в целом также воспринимают нашу работу через призму устойчивого развития, считают наши продукты экологичными и направленными на улучшение качества жизни людей», - отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом» Илья Ребров.
Справочно:
Выпуск облигаций серии 001Р-01 АО «Атомэнергопром» был размещен в рамках программы биржевых облигаций серии 001P объемом до 100 млрд рублей включительно. Сбор заявок на облигации проходил 22 июня. Спрос инвесторов на ценные бумаги превысил предложение более чем в 8 раз. Первоначальная ставка купона по облигациям находилась в диапазоне 7,7% - 7,8% годовых. При запланированном объеме размещения 10 млрд спрос на бумаги в итоге превысил 80 млрд рублей. Переподписка позволила снизить ставку купона и установить значение на уровне 7,5% годовых, что соответствует эффективной доходности 7,64%. Номинальная стоимость одной ценной бумаги выпуска - 1000 рублей, срок обращения облигаций - 5 лет.
Организаторами размещения выступили «Альфа-Банк», «ВТБ Капитал», «Газпромбанк», МКБ, Банк «Открытие», «Россельхозбанк», «Совкомбанк» и Sber CIB, агентом по размещению - «Газпромбанк». В сделке приняли участие все категории инвесторов – банки, управляющие, инвестиционные и страховые компании, а также был привлечен спрос со стороны физических лиц.
Cbonds Awards – ежегодная премия, которая вручается лучшим участникам российского облигационного рынка по итогам открытого голосования, обладателей которой определяют сами участники облигационного рынка. Голосование является полностью открытым и проходит ежегодно с 2006 года.


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»