АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») приняло участие в Международной выставке и форуме «RENWEX-2022. Возобновляемая энергетика и электротранспорт», которая завершилась 23 июня в Москве, в АО «Экспоцентр».
22 июня заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Виктор Свистунов принял участие в сессии «Российские технологии для зелёной энергетики + энергоэффективность ТЭК». В рамках сессии были затронуты вызовы, стоящие сегодня перед отраслью ВИЭ: вопросы принятия мер, необходимых для сохранения достигнутых в отрасли результатов, обеспечения дальнейшего развития технологий и расширения промышленной кооперации внутри станы, реализации новых инвестиционных проектов в условиях возникших ограничений.
231.jpeg
Обсуждая сложившуюся ситуацию в промышленном кластере ВИЭ, эксперты отметили, что отрасль ВИЭ-генерации проходит этап адаптации к новым условиям, в ходе которого необходимо сохранить темпы развития отрасли, действующие и запланированные производственные программы, а также планы по дальнейшему углублению локализации.
«Госкорпорация «Росатом» и все наши технологические партнеры поступательно и ответственно подходят к выполнению взятых на себя обязательств, как в отношении строительства генерирующих объектов, так и создания отечественных производств. Текущий уровень локализации наших станций составляет 68%. Освоено серийное производство генераторов и гондол ветроэнергетической установки, локализовано производство башен у наших партнеров - компании «Ветростройдеталь». В рамках программы поддержки ветроэнергетики по ДПМ ВИЭ 2.0 мы рассчитываем увеличить степень локализации генерирующих объектов. Ветроэнергетике уже удалось построить эффективную промышленную кооперацию с российскими поставщиками и стать якорным заказчиком для ряда отраслей. Так, к примеру, производство генераторов ветроэнергетических установок играет важную роль в создании промышленного производства неодимовых магнитов полного цикла на основе национальной минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов», - сказал Виктор Свистунов.
Также в рамках сессии «Наука и ВИЭ: формирование современной среды для развития технологий» прошло награждение победителей Всероссийского конкурса «Возобновляемая энергия планеты - 2022», организованного Ассоциацией развития возобновляемой энергетики и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана. Конкурс проходил с декабря 2021 года по май 2022 года, и за это время в организационный комитет поступило более 90 работ от студентов, аспирантов, молодых ученых и ведущих специалистов отрасли из России, СНГ и дальнего зарубежья. В итоговый этап были допущены 60 работ по 8 номинациям. В номинации «Ветроэнергетика в России» победу одержал Денис Давыдов с проектом «Разработка программного комплекса для технико-экономической оценки и оптимизации компоновки морских ветроэлектростанций».
Справочно:
АО «НоваВинд» - ветроэнергетический дивизион Росатома. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре «НоваВинда» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 720 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом планирует ввести в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.
ESG (Environmental, Social, Governance) — принципы устойчивого развития компании, основанные на защите окружающей среды, создании благоприятных социальных условий и эффективном корпоративном управлении.


Источник: Пресс-служба АО «НоваВинд»