3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума АО «РАСУ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и АО «Элемент» подписали меморандум о взаимопонимании.
Меморандум, подписанный главой АО «РАСУ» Андреем Бутко и президентом АО «Элемент» Ильей Иванцовым, зафиксировал намерения сторон развивать отечественную электронно-компонентную базу (ЭКБ) для применения в АСУ ТП атомных и иных объектов российского энергетического комплекса. Документ предусматривает создание сторонами совместного предприятия – дизайн-центра микроэлектронных компонентов полного жизненного цикла, деятельность которого на первом этапе будет связана с разработкой полупроводниковых приборов и интегральных микросхем преобразователей питания. Дизайн-центр возьмёт на себя функции опорного поставщика разработанной доверенной микроэлектроники для предприятий Госкорпорации «Росатом».
rasu pmef 030621.png
«Создание дизайн-центра обеспечит целевую потребность Росатома в компонентах микроэлектроники, в том числе для реализации наших задач по направлению АСУ ТП», – подчеркнул Андрей Бутко.
«Расширение сети дизайн-центров – это стратегически важное направление для ГК «Элемент». Их открытие способствует ускоренному внедрению перспективных технологических решений, усилению инновационного развития предприятий. Наш совместный дизайн-центр позволит объединить возможности компаний для осуществления научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, которые принесут пользу не только отрасли, но и стране в целом», – отметил Илья Иванцов.
Для справки:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП», «Электротехника», «Ядерное приборостроение», отвечает за реализацию комплексной программы по унификации и импортозамещению электронной компонентной базы для АСУ ТП АЭС, объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятии? «Росатома» в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники.
ГК «Элемент» создана в 2019 году и объединяет ведущие российские предприятия микроэлектроники, является лидером отрасли микроэлектроники РФ по объемам продаж и уровню технологий. Предприятия, входящие в Госкорпорацию «Элемент», стали лидерами сразу нескольких сегментов в рейтинге ЦНИИ «Электроника» ТОП-50 организаций радиоэлектронной промышленности по объему выручки.



Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»