Экономический совет СНГ принял решение о придании АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») статуса базовой организации стран Содружества по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).
Деятельность АО «ТВЭЛ» как базовой организации будет включать широкий спектр разных направлений: консолидация и систематизация накопленного опыта и научных знаний, выработка единых подходов, гармонизация нормативной базы, обучение и переподготовка персонала, а также непосредственное содействие в реализации проектов и программ вывода из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов. 
«Придание АО «ТВЭЛ» статуса базовой организации СНГ расширит имеющийся потенциал международного сотрудничества, обеспечит системность и комплексность при формировании подходов по унификации норм и правил безопасного вывода ядерных объектов и обращения с РАО. Топливная компания обеспечит функции «единого окна» для компетентных органов стран Содружества в случае появления у них срочных запросов по тематике ликвидации ядерного наследия. Уже сегодня АО «ТВЭЛ» активизирует работу по сотрудничеству в вопросах обеспечения ядерной и радиационной безопасности в странах СНГ», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.
В России накоплен многолетний опыт реализации сложных и нестандартных проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО и обращению с сопутствующими РАО. Во время реализации первой Федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность» (с 2008 по 2015 годы) предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» выполнили 37 проектов на семи площадках. 57 объектов были выведены из эксплуатации, еще 13 - подготовлены к дальнейшему выводу. Среди реализованных проектов можно отметить первый в России опыт вывода из эксплуатации ядерной установки Химико-металлургического завода (Красноярск) до состояния «зелёная лужайка».
В 2019 году АО «ТВЭЛ» было определено Госкорпорацией «Росатом» отраслевым интегратором по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации ЯРОО», включая работы с реакторной установкой АЭС, в том числе внутрикорпусными установками первого контура, а также по обращению с сопутствующими РАО. 
«В качестве интегратора по выводу из эксплуатации ядерных объектов АО «ТВЭЛ» консолидирует компетенции и референции отрасли по данному направлению, занимается разработкой новых технологий, включая цифровые и автоматизированные решения. Помимо выстраивания отраслевого взаимодействия, важная роль интегратора заключается в формировании комплексного продуктового предложения для предоставления полного цикла услуг от разработки проекта до реабилитации территории после вывода объекта из эксплуатации», - отметил директор программ по выводу из эксплуатации ЯРОО АО «ТВЭЛ» Вадим Сухих. 
На предприятиях топливного дивизиона АО «СХК», АО «АЭХК», АО «ЦПТИ» и АО «ВНИИНМ» созданы центры компетенций по выводу из эксплуатации. С 2019 года под управлением АО «ТВЭЛ» находится немецкий ижиниринговый актив Росатома, имеющий компетенции и референции в области ядерных back-end технологий – Nukem Technologies Engineering Services Gmbh.
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.
В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. www.tvel.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»