АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработало программу проведения опытно-промышленных испытаний по ведению открытых горных работ на месторождениях хромовых руд в Ямало-Ненецком автономном округе.
Инжиниринговый центр выполнил работы в соответствии с контрактом с промышленной группой ЧЭМК (АО «Челябинский электрометаллургический комбинат»). Опытно-промышленные испытания планируются на месторождениях Центральное-2, Рыбий Хвост и Полойшорское-1 Южного рудного поля массива Рай-Из.
Планирующееся увеличение добычи необходимо для развития отечественной ферросплавной промышленности, позволит ЧЭМК удвоить объемы выпуска готовой продукции.
«Мы обосновали безопасные методы ведения открытых горных работ на месторождениях. Программа опытно-промышленных испытаний разработана в сжатые сроки. Это позволит заказчику приступить к ведению горных работ на месторождениях Южного рудного поля массива Рай-Из как минимум на год раньше запланированного срока», - рассказал директор по развитию АО «ВНИПИпромтехнологии» Кирилл Рысев.
ферросплав.jpg
Напомним, ранее Инжиниринговый центр по заказу промышленной группы ЧЭМК выполнил технический проект разработки Центрального месторождения хромовых руд в горном массиве Рай-Из. На глубинах от 300 до 420 метров рудника были спроектированы новые выработки протяженностью около 12,5 км. Также в ходе работ скорректированы решения в части очистки шахтных вод и вентиляции.



Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»