19 августа АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома) совместно с ЦНИИТМАШем - отраслевым центром компетенции по сварочным технологиям - провело мастер-класс по изготовлению арт-объекта «Крыло» под руководством современного художника-скульптора Александры Weld Queen. Мастер-класс был организован в честь 15-летия компании.
Ажурная металлическая скульптура, символизирующая собой движение, «окрыляющее», дающее энергию вдохновению и полету мысли, была изготовлена совместными усилиями сотрудников предприятий машиностроительного дивизиона на площадке АО НПО «ЦНИИТМАШ» по дизайн-проекту Александры Weld Queen. В ближайшее время арт-объект отправится в путешествие к месту постоянной экспозиции в Петрозаводск для того, чтобы стать частью городского музея скульптур под открытом небом.
крыло.jpg
Предприятия машиностроительного дивизиона связаны с искусством уже несколько десятилетий. 30 лет назад сварщики «Петрозаводскмаша» совместно с американским скульптором Рафаэлем Консуэгрой приняли участие в создании фигуры «Рыбаки». Необычная скульптура, сваренная из металлических трубок, положила начало формированию музея на Онежской набережной и со временем стала одной из визитных карточек «Петрозаводска». Передавая в дар городу новый арт-объект, «Атомэнергомаш» продолжит традицию пополнения городской коллекции оригинальных скульптур, созданных с участием сотрудников дивизиона.
У московского ЦНИИТМАШа, также входящего в машиностроительный дивизион Росатома, еще более давние и глубокие связи с искусством и архитектурой. В 30-е годы XX века ЦНИИТМАШ стал основным исполнителем и координатором работ по изготовлению рубиновых звезд для башен Кремля. Кроме того, тогда же на производственной площадке предприятия специально для советского павильона на Всемирной выставке в Париже был скопирован выдающийся советский памятник и символ эпохи – скульптура «Рабочий и колхозница». И именно благодаря ученым ЦНИИТМАШа впервые для ее изготовления была применена нержавеющая хромоникелевая сталь. Профессор П.Н. Львов – в то время главный инженер предприятия и видный специалист по технологии металлов и сварке - был автором метода и специального приспособления для контактной точечной электросварки нержавеющей стали. Он же впервые предложил способ послойного сканирования при изготовлении скульптуры «Рабочий и колхозница», позволивший впервые в истории российского искусства создать огромную 24-метровую статую, используя ее модель в 1/15 натуральной величины.
«Сварщики Росатома - лучшие сварщики страны, и это уже стало в отрасли присказкой. На протяжении последних лет специалисты Атомэнергомаша неизменно занимают первые места на чемпионатах рабочих профессий по версии WorldSkills. АЭМ – это, конечно же, прежде всего большое и тяжелое «железо» для сложнейших атомных и неатомных проектов в России и за рубежом, но сегодня мы еще раз убедились в том, что наши сотрудники – люди исключительно талантливые и разносторонние, ведь в создании скульптуры принимали участие далеко не только профессиональные сварщики. Кроме того, проект показал, что машиностроение и искусство не просто совместимы, они вполне органично вписывают в историю друг друга интересные страницы и оригинальные идеи», - отметила заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» по управлению персоналом Юлия Николаева.
Для справки:
ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») был основан в 1929 году. Институт имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения «АЭС-2006», гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.
WELD QUEEN (англ. «Королева сварки») – современная российская художница, скульптор, перформер. Основным материалом, с которым работает художница, является металл. С помощью сварки Weld Queen создает крупные интерактивные скульптуры и масштабные металлические инсталляции (многие из которых — паблик-арт проекты), ориентированные на непосредственное взаимодействие со зрителем.  Интерактивность является ключевой особенностью её работ, приобретающих свой основной замысел только в прямой кооперации с людьми.
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»